Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Медаль "За отличие в охране государственной границы СССР"Учреждение медали состоялось в послевоенные годы в июне 1950 года согласно Указу Президиума ВС Советского Союза. Новое описание медали введено в действие в феврале 1966 года, а Положение о медали менялось дважды – в марте 1977 года и в июле 1980 года.

Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» вручалась военнослужащим пограничных войск. Также ею могли быть награждены военнослужащие других родов и видов войск или граждане за свои боевые подвиги или заслуги в деле охраны госграницы Советского Союза.

Основанием для награждения данной медалью был Указ Президиума ВС СССР, а награждался военнослужащий Председателем КГБ Советского Союза.


Основанием для награждения медалью были следующие качества:

  1. Самоотверженность и храбрость во время боев при задержании нарушителей госграницы.
  2. Умелое руководство действиями вверенного наряда пограничников при защите госграницы Советского Союза.
  3. Высокая бдительность и инициатива при задержании нарушителей государственной границы.
  4. Безупречная служба при охране госграницы, активное содействие пограничным войскам при их службе по охране госграницы.

Награжденный этой медалью носил ее на левой стороне своей груди. Если у него были другие медали СССР, то место медали находилось за медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени.

До 1966 года для изготовления медали брали серебро, затем ее изготавливали из нейзильбера, и крайние варианты медали изготавливались из медно – никелевого сплава. Основная часть медали выполнена в виде круглой формы диаметром 32 миллиметра.

С лицевой стороны медали расположена фигурка пограничника с автоматом ППШ, который стоит возле пограничного столба. За спиной у солдата находятся горы. По окружности у медали находится бортик. С обратной стороны медали присутствуют буквы, образующие надпись «За отличие в охране государственной границы СССР».

Надпись рельефная. Снизу по окружности идут дубовые ветки, между которыми находится серп с молотом,  а сверху находится звезда. По окружности тоже идет бортик. Колодка медали пятиугольная и крепится к основной части при помощи кольца и ушка.

Известно о трех видах медали. Первый вид изготавливался до 1966 года и был сделан из серебра весом 21,5 грамма. Второй вид был сделан из посеребренного нейзильбера весом 16,5 грамма. Медно-никелевый сплав был взят для производства третьего вида медали, которая весила 17 грамм.

В 1991 году медаль возродилась в качестве награды России, отличие было в отсутствии надписи «СССР» на обратной стороне медали. Этой медалью в России награждено 408 человек.