Ярославль — сокровищница шедевров русского зодчества

Ярославль - сокровищница шедевров русского зодчества

Ярославль — старинный волжский город с богатой историей и широко известный своими шедеврами русского зодчества.


Первое мое знакомство с Ярославлем состоялось в далеких 90-х. Направляясь в командировку в Москву и не доехав до нее всего 300 км, мне пришлось остановиться на ночлег в одной из гостиниц Ярославля. Гостиница не отличалась своим внешним видом и внутренними убранством (одно радовало – телевизоры, которые были во всех номерах). Но мне это было и не нужно, главное я получил место, где смог отдохнуть и набраться сил после длительной поездки.

Встав рано утром и проехав по городу, я смог оценить всю красоту и величество этого города. Ярославль город с богатой и интересной истории. Свое начало город берет со стрелки – места соединения двух рек – Волги и Которосли. Именно здесь на возвышенности, омываемой с двух сторон реками, был заложен Ярославль. При этом датой основания города принято считать 1010 год, т. е. год в который был установлен деревянный крест, обозначивший место будущего города. В последующем на месте деревянного креста была возведена церковь пророка Божия Ильи. Сейчас на этом месте находится Ильинская-Тихоновская церковь.

Многое пришлось пережить Ярославлю: и монголо-татарское нашествие, в период которого Ярославль был полностью сожжен, и польско-шведскую интервенцию, когда Ярославль выполнял роль столицы России. Гражданская и Отечественная войны также не обошли Ярославль стороной. Все эти события, как и многие другие отразились на архитектуре города.

Но особенное развитие Ярославль получил в 17 веке. В этот период были возведены настоящие шедевры русского зодчества, известные во всем мире: церковь Ионна Предтечи, Ильи Пророка, Ионная Златоуста, Николы Надеина, Рождества Христова.

Достаточно было один раз увидеть Ярославль, что бы он покорил меня навсегда. Я был восхищен его красотой и величием. С того дня я используя любой предлог,  что бы посетить Ярославль.

Многое изменилось с тех пор, как я первый раз побывал в Ярославле: туристический бизнес стремительно развивается, город ежегодно посещают тысячи туристов (Ярославль входит в так называемое «Золотое кольцо России»). Тем более что для приезжающих и туристов в городе появилось большое количество гостиниц с комфортными номерами, оборудованных по современным требованиям: ЖК-телевизоры и кофемашины в номерах уже никого не удивляют. Но с каждой новой поездкой моя привязанность и уважение к городу Ярославлю только растет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *