Памятники Праги — пятерка лучших

Памятник Кафке в ПрагеПервое, что приходит в голову при упоминании Праги – это изумительное чешское пиво, старинные мощеные улочки и средневековые фасады домов, скульптурные композиции Карлова моста и многочисленные сувениры с кротиком. Тысячи туристов бродят по центральным улицам Праги, даже не догадываясь о том, что чешская столица богата и другими, не менее знаменитыми и интересными достопримечательностями, побывав у которых они и настроение себе поднимут и получат снимки, способные вызвать удивление у их родных и друзей.


Чтобы вы могли отправиться в Прагу во всеоружии, мы вам расскажет о пятерке наиболее необычных и любимых местными жителями памятниках чешской столицы.

Пятое место – «Перевернутый конь»

В Праге есть два памятника чешскому князю Вацлаву. Первый был создан в 1912 году чешским скульптором Йосефом Мысльбеком. Он располагается в центре Вацлавской площади и является общепризнанным местом встречи в чешской столице: порядка 90 % встреч в городе назначаются «у коня» (оставшиеся 10 % приходятся на долю часов на Староместской площади). Кроме того, около памятника обычно устраиваются разнообразные памятные акции.

Второй памятник князю менее известен. Это ироничная пародия первого памятника представляет собой композицию из подвешенной за ноги лошади, на брюхе которой восседает святой Вацлав. Автором памятника является скульптор Давид Черны, известный своими скандальными композициями. Столь фривольную копию памятника святому Вацлаву первоначально хотели разместить в главном зале почтамта, расположенного на другой стороне Вацлавской площади, но дирекция выступила против. В результате «перевернутый конь» оказался в галерее пассажа дворца Люцерна. Существует предание, что хозяйка дворца подписала со скульптором некое соглашение, согласно которому скульптура будет висеть здесь, пока на землях Чешской короны не восторжествует конституционная монархия. Так как этого пока не случилось, конь и сегодня висит во дворце.

Четверное место – «Назгул»

В Праге возле Сословного театра установлена статуя работы скульптора Анны Хроми под названием «Il commendatore» (ит. «почтеннейший» или «высокочтимый»). Укутанная в черный плащ фигура сидящего человека без лица под капюшоном посвящена опере Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан», премьера которой состоялась в театре в 1787 году. Между тем, у обывателей этот монумент имеет другие названия: «назгул», «пустая ряса», «анонимус» и «человек без лица».

Третье место – «Писающие мальчики»

Во дворе музея Франца Кафки в Праге стоит еще одна интереснейшая композиция – два мальчика писают в бассейн, контуры которого повторяют границы Чехии. Примечательно, что у мальчиков вращается и попа и то, что спереди, а длина струи постоянно меняется. Рядом с экстравагантными молодыми людьми обожают фотографироваться проходящие мимо дамы, которые частенько принимают немыслимые позы и даже хватают беззащитных мальчиков за самые интимные места. Если же мимо статуй проходит экскурсионная группа, будьте уверены – все женщины постараются с ними сфотографироваться на память. И вы не стесняйтесь!

Памятник Висящий мужчина в Праге

Второе место – «Висящий мужчина»

Над тротуарами и крышами домов старой Праги, схватившись одной рукой за перекладину, висит мужчина. Причем, не просто мужчина, а сам Зигмунд Фрейд, принимающий решение – отпустить ли ему руку (вторая в кармане) или продолжать держаться. Стоит заказать памятник такого стиля в свой город. До Праги висящий в воздухе психоаналитик успел повисеть во многих городах мира (Стокгольм, Чикаго и т.д.) и зачастую вызывал панику среди проходивших внизу людей, принимавших его за живого человека и звонивших в службу спасения.

По мнению скульптора Давида Черны, создавшего «висящего мужчину» скульптура символизирует «оторванность интеллигенции от народа». Слишком часто люди идут мимо и не поднимают голов вверх, туда, где висит человек, который принимает важное решение – жить ему, или умереть. В пасмурный день кажется, что висящий на перекладине Фрейд вот-вот сорвется, настолько он печален, а при хорошей погоде он висит и просто насмехается над проходящими внизу людьми.

Первое место — Кафка

Несомненно, самым неоднозначной достопримечательностью пражских улиц является памятник Кафке. Статуя, изображающая человека, сидящего на плечах огромного пиджака, лишенного головы и ладоней, имеет множество трактовок. По мнению некоторых это сам Кафка восседает на плечах неведомого исполина, а согласно другой трактовке это никто иной, как описанный писателем «маленький человек», ведомый государством. Пиджак в этой трактовке является символом безликой государственной машины, бездумно движущейся вперед. Так или иначе, но скульптура, появившаяся в 2003 году между костелом Святого духа и Пражским еврейским музеем, великолепно отражает абсурдность и не рациональность мира, созданного писателем.

Месторасположение памятника интересно и тем, что именно здесь некогда была граница, отделявшая христианские кварталы Праги от еврейских.

Если вы планируете поехать в Прагу, не ограничивайте себя стандартным набором достопримечательностей. Лучше вооружитесь картой и отправляйтесь на поиски необыкновенных памятников и удивительных местечек, которыми богата чешская столица.