Охота на лося

Охота на лося

Лось – это парнокопытное и самое крупное животное из вида оленьих. Длина его тела в среднем варьируется от 220 до 300 см, а вес от 200 до 250 кг, и в крайне редких случаях до 570 кг. Вполне естественно, что такие гиганты привлекают внимание охотников.


Несмотря на то, что это животное не является хищником, защищаясь, он может нанести немало вреда. Так что, любое охотхозяйство вам разъяснит нюансы в определенном регионе, а мы расскажем общие правила.

Устраивать облаву на лосей гораздо удобней в местности с различными угодьями, так как в сплошном лесном массиве, где размещены однородные насаждения, задача усложняется в несколько раз. Так, довольно часто в тех местах, где численность животного большая, облава проводится без предварительно составленного оклада. Но абсолютной уверенности в том, что звери в этот момент находятся в урочище – нет. Их поиск ведется методом подсчета входных и выходных следов. При этом также нужно помнить, что практически во всех охотхозяйствах средней полосы наряду с лосем обитает кабан, так что придется научиться различать их следы.

Обход угодий всегда ведется по визирам, просекам, тропкам и дорогам, чтобы не спугнуть зверей. В случае снежной и холодной зимы, суточное перемещение лосей незначительно, а охота на лося загоном значительно увеличивает шансы на удачный исход. Стадо в течение нескольких дней может находиться на болотце или низине с мелким кустарником. В это время успех полностью зависит от того, как хорошо ознакомлены с местностью охотники, а в большей части – окладчик. Как только стадо окружено, распорядитель расставляет стрелков на номера и заводит цепь загонщиков. Нельзя ставить стрелков так, чтобы ветер тянулся от них к животным, но и по ветру гнать нельзя, так как они прорвутся через боковую линию. Заняв свою позицию на номере, необходима выдержка и терпение. Не рекомендуется вскидывать ружье, как только лось появился в поле зрения. Лучше дождаться, пока зверь не приблизится на нужное расстояние.

Существует и другие способы ловли копытных. К примеру, охота на кабана в Тверской области чаще всего проводится скрадом или с подхода, что особенно актуально в начале сезона, когда глубина снега невелика. Суть метода заключается в том, что несколько охотников внимательно просматривают места, где лоси могут искать пропитание. К такой территории относятся более открытые угодья: зарастающие вырубки, обширные низины, поймы рек и другое. Заметив стадо животных, охотники скрадывают их, для чего подходят естественные укрытия. В этом случае желательно захватить с собой маскхалат и бинокль. Далее, найдя следы и определив, что лежка зверей неподалеку, один человек остается, замаскировавшись, у следов, а другой пытается обойти их. Даже если второму не удастся подойти ближе, стадо будет уходить по своим следам, где их уже поджидает оставшийся охотник.

Не утратила свою популярность и ловля на лосей с собаками, но в этом случае успех полностью зависит от умения собак задержать зверя. Опытные лайки забегают спереди, отвлекая внимание животного, позволяя человеку подойти ближе. Стрелять в лося нужно с расстояния не более 50 шагов.

Что касается похода, то стрелки должны соблюдать полную тишину, не стреляя на шум и движение. Также, запрещены выстрелы по зверю, когда в створе находится человек. Для загонщиков обязательная яркая одежда, что требуется в целях безопасности. И в завершении, вне зависимости от того, будет охота удачной или нет, соблюдать правила этики общения крайне рекомендуется, что станет залогом хорошего настроения.