Кожаный переплёт

Книга в кожаном переплёте«Лучший подарок – это книга» – с этим высказыванием согласятся сегодня далеко не все. Однако переоценить роль книги в жизни любого человека, в формировании его моральных ценностей довольно трудно.


Поэтому вполне естественно, что большинство людей хотели бы иметь домашнюю библиотеку, включая редкие, эксклюзивные издания, которые в будущем смогли бы передать своим детям.

Нельзя забывать, что книжный шкаф и само собрание книг также является частью интерьера. Они должны не только гармонично смотреться с окружающей обстановкой, но и иметь достойный внешний вид, качественный переплёт. Коллекционные издания и собрания сочинений в подарок вполне отвечают этим требованиям и сегодня отличаются уникальностью, считаются элитными и украсят любую обстановку. Библиотека, включающая такие издания, всегда являются признаком культуры и интеллигентности семьи, наличии традиций.

Как дать книге вторую жизнь

Со временем даже твёрдые книжные обложки истираются и приходят в негодность. В таких ситуациях даже уникальные и дорогие в прямом смысле издания теряют своё очарование. Помешать этому процессу может своевременная реставрация. Лучше всё же изначально приобретать книги в надёжном переплёте. Таковых существует несколько типов. Самый распространённый и выверенный временем – кожаный переплёт.

Натуральная кожа используется в производстве книг с давних времён. Несмотря на достижения в области современных технологий, такой переплёт и по сей день выполняется вручную, имеет строго разделённые этапы и в целом представляет собой довольно сложный процесс. Но результат того стоит! Книга в кожаном переплёте по-настоящему уникальна, богатое по содержанию издание получает изысканное оформление.Книга после смены переплёта

Оформляя свои книги таким образом, вы в первую очередь показываете своё отношение к данному изданию. В кожу заключают старинные книги и литературные шедевры, которые несут в себе немалую культурную ценность, подарочные издания. Кроме того, это единственная возможность сохранить книги на многие десятилетия.

Какие виды переплета бывают

Кожаный переплёт может быть выполнен в практически любой цветовой гамме, из материала различной выделки и фактуры, будет приятен на ощупь. Сделает издание ещё более роскошным ручное золотое тиснение, эскиз которого будет изготовлен на заказ и неповторим. Такое оформление имеет название – художественный переплёт.

Обычно предлагается четыре вида кожаного переплёта. Самым прочным и устойчивым к влиянию времени считается цельнокожаный. Используется единый кусок кожи для оформления сторонок и корешка книги.

Не менее популярны составной и полукожаный переплёты. В первом случае переплёт изготавливают из кусочков кожи, которые особым образом соединяют в единое полотно. Полукожаный представляет собой переплёт, где с помощью кожи оформляются только отдельные части издания (углы, корешок), наиболее подверженные износу.

Самым дорогостоящим является французский переплёт. Книжные блоки сшиваются кожаными шнурками вручную, особым образом укрепляется корешок и обложка.

Другие материалы: