Тромсе — Северный «Париж»

ТромсёНаступивший осенне-зимний сезон наталкивает каждого любителя путешествий на поиск все новых и новых, неизведанных маршрутов. Кто-то предпочитает абстрагироваться от промозглой осени и холодной зимы хоть на пару недель, и направляют свои взоры на юга с тропическим и субтропическим климатом, а кто-то напротив, полностью предается зимней атмосфере, и пытается найти наслаждение в сезонном отдыхе.


Этот обзор как раз и станет небольшим руководством для последних. Скандинавский полуостров, который неизменно ассоциируется с чем-то зимним и снежным, может вам предложить такой отдых, что вы непременно ощутите сказочность зимы и веяние праздничных дней. Один из городов который обеспечит такие эмоции норвежский Тромсе.

Тромсе это ворота Арктики, портовый город расположен на 400 км севернее полярного круга, что придает ему неповторимый ореол подходящий для зимнего туризма. Большая часть города расположена на одноименном острове, некоторые же районы раскинулись на материковой части.

История Тромсе

История города берет свое начало еще с незапамятных времен, как показывают археологические раскопки, первые поселения здесь появились еще во времена железного века.

Ну а реально это место стало обживаться с 13 века, о чем свидетельствует основанная здесь в 1252 г. первая церковь.

Однако, несмотря на такое казалось бы раннее заселение, город долгое время оставался серым пятном на карте Норвежского королевства, находясь на периферии, он не вызывал особого интереса у местных правителей, лишь в 18 веке Тромсе получил статус города.

Это и придало импульс развитию города, в 1834 г. тут был учрежден епископат, а в 70-х годах, здесь начал работу, важнейшая для страны судоремонтная верфь.

Обретя статус города, и соответствующее внимание со стороны центральных властей, город наконец стал расти, и обжился достопримечательностями и рядом неповторимых красот, что в конечном итоге и подарило городу почетное прозвище «Северного Парижа».

Наиболее оригинальным и интересным зданием Тромсе считается Арктический собор — лютеранская церковь построенная в стиле модерн в 1965 г. По замыслу архитекторов собор должен вызывать ассоциацию с айсбергом.

Арктический собор

Еще одним культовым сооружением, которое считается знаковой для местных жителей и туристов является церковь девы Марии, возведенная в 1861 г., и имеющая неоготическую архитектуру.

Развлечения в городе

Что касается развлечений, то скажем, что в Тромсе есть фуникулер, откуда открываются захватывающие виды на город, ну, а если уж вам совсем повезет, то вы можете стать свидетелями северного сияния.

Также в городе функционирует ряд музеев, среди которых самым интересным считается Арктический высокогорный ботанический сад.

На этом пожалуй завершим нашу виртуальную экскурсию по уютному Тромсе, и пускай норвежцы выдают городу небывалые авансы, сравнивая его с Парижем, стоит признать, что этот город несет в себе удивительную атмосферу, которая так типична для городов Скандинавского полуострова.

Обсуждение закрыто.