Медаль «За отвагу на пожаре»

Медаль "За отвагу на пожаре"Учреждение медали состоялось после подписания соответствующего указа Президиума ВС Советского Союза в октябре 1957 года.

Коррективы в Положение о медали были внесены в июле 1980 года. Коррективы в описание награды были сделаны в сентябре 1960 года.

Медаль предназначалась для награждения пожарных, членов добровольных дружин, гражданских лиц и военнослужащих :

1. За самоотверженность, смелость и  храбрость при пожаротушении, спасении людей и их имущества, социалистической собственности.

 

2. Умелое руководство подразделениями пожарной охраны во время спасения людей и тушения пожаров.

3. За мужество, настойчивость и отвагу  при предотвращении возможности пожара или взрыва. Награждение медалью проводят Президиумы ВС союзных республик от имени Президиума ВС Советского Союза.


 

Военное командование вручает медали военнослужащим, а председатели, их заместители и члены исполкомов Советов депутатов различных уровней, а также председатели, их заместители и члены Президиумов ВС союзных республик – гражданам по месту их фактического жительства.

К медали выдается и удостоверение личности.Медаль носится слева на груди и при наличии у награжденного других медалей СССР размещает данную медаль за  наградой «За отличие при охране государственной границы СССР».

Материал изготовления медали – посеребренный нейзильбер. Форма медали – круг. Диаметр 32 миллиметра. Лицевая сторона имеет расположенную надпись «ЗА ОТВАГУ А ПОЖАРЕ», над которой есть изображение выпуклой звездочки, по центру раздвижной ключ и пожарный топор.

Внизу серп и молот и две скрещенные лавро-дубовые ветви. С обратной стороны медали нанесена фигура пожарного, у которого находится ребенок  на руках на фоне горящего дома. С обоих сторон медали идет бортик.

Колодка медали пятиугольная, по ней идет креповая шелковая лента с муаром. Ширина ленты составляет 24 миллиметра. По краям ленты идут полоски василькового цвета, окаймленные белыми полосками.

Есть два варианта исполнения медали:

 

1. Медаль сделана из серебра. Период вручения этого варианта с октября 1957 года по  сентябрь 1960 года. Вес без колодки 19,5 грамм

 

2. Медаль сделана из посеребренного нейзильбера. Этот вариант использовался  с сентября 1960 года по момент распада СССР. Вес 17-17,8 грамм.