Медаль «За отвагу»

одна из вариация медали за ОтвагуМедаль «За Отвагу» — это государственная награда, которую в период Великой Отечественной войны получило около 4 млн. отличившихся в боях. Ею награждались граждане СССР, Российской Федерации и Белоруссии.

Положение о медали и ее внешний вид

Медаль была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1938 года. Награждались медалью отличившиеся за личное мужество и отвагу при исполнении долга во время военных операций. Медаль получали воины Красной Армии, Военно-Морского флота и пограничные охранники.
С момента учреждения медали она пользовалась особенной популярностью, вызывая искреннее восхищение в среде гражданских лиц: ей награждались исключительно те люди, которые проявили себя героическим образом в военное время.



В иерархическом отношении эту медаль, в основном, получали рядовые и сержанты, однако истории знала случаи награждения медалью и офицеров.
Медаль «За отвагу» выполнена в форме круга, при этом изготавливается она из серебра 925 пробы. Общий вес медали без колодки составляет больше 27, 5 гр. На оборотной стороне медали в ее первоначальном варианте существовала надпись «СССР».
Эта медаль существует в двух разновидностях. До 1943 года медаль крепилась к колодочке с красной лентой, на оборотной стороне которой был нарезной шрифт. После 1943 года медаль видоизменилась: колодочку с красной муаровой лентой заменили на пятиугольную колодку. Эту медаль всегда было принято носить с левой стороны груди. В случае смерти награжденного медаль возвращалась в Президиум Верховного Совета СССР.
Указом от 1992 г. Президиума Верховного Совета Российской Федерации медаль была включена в список российских наград.  Внешне медаль практически не изменилась с самого момента ее первичного учреждения, за исключением того, что была убрана надпись «СССР» на ее лицевой стороне.
медаль за отвагу Российской Федерации

Некоторые из награжденных медалью «за Отвагу»

Первыми из тех, кто удостоился получения этой награды, были Н. Гуляев и Ф. Григорьев – пограничники, отличившиеся во время операции при озере Хасан. До 1941 года эта медаль вручалась за отвагу, проявленную во врем советско-финской войны. За два года медаль получили 26 тысяч военнослужащих. К 1945 году это число достигло 4 млн. Были случаи неоднократного награждения этой медалью: к примеру, М. Захаров получил ее четыре раза.
Пять раз медали удостоились С. М. Зольников, П. Ф. Грибков и В.С. Ипполитова.