Императорские ордена

Орден Святого Апостола Андрея ПервозванногоС эпохой Петра I связано появление первых российских императорских орденов. Именно он в 1698 или 1699 году (в зависимости от трактовки историка) учредил Орден Святого апостола Андрея Первозванного. И в 1703 году последний царь династии Романовых сам был удостоен этой награды за захват пары шведских боевых кораблей. Первым же кавалером стал адмирал Федор Головин. До 1917 года орден оставался высшей наградой Российской империи, а в 1998-м был восстановлен в качестве высшей награды нынешней России.
Основным изображением знака-креста был распятый апостол Андрей. На концах креста выгравированы буквы S,A,P,R – Святой Андрей покровитель России. Носить его положено, повесив голубую ленту через правое плечо, чтобы орден находился около бедра. В центре серебряного восьмилучевого медальона надпись «За веру и верность». Звезда крепилась на левой стороне груди. По разной информации, кавалерами ордена стали от 900 до 1 100 человек.



Спустя десять лет «великий экспедитор» Петр I взялся за создание второго ордена в честь своей жены Святой Великомученицы Екатерины, выкупившей за свои украшения мужа и его войско у турецкого паши. Екатерина и стала первым кавалером ордена.

От Невского до Георгия

Орден Александра Невского

Третьим императорским знаком отличия стал орден в честь великого полководца Александра Невского, который учредила уже Екатерина I в 1725-м. Знак представляет собой четырехконечный прямой крест с расширяющимися концами, а между их сторонами находятся двуглавые орлы. В центре знака – медальон с изображением Александра Невского на коне. В 1769 году Екатерина II создала Орден Святого Георгия поводом, для вручения которого, были военные подвиги. Первый кавалер – подполковник Федор Фабрициан, взявший турецкий Галац. Этим орденом награждено порядка 10 тысяч человек. Среди собратьев орден выделялся особым статусом, ведь был наградой за доблесть в бою.В 1807 году появился Георгиевский крест, а в 2000-м знак Святого Георгия  был восстановлен в качестве награды Российской Федерации. В 1782 году появился Орден Святого Владимира. Знака первой степени удостоился сын арапа Петра Великого – Ганнибал, ставший героем сражения при Чесме.
В 1797 году по приказу Павла I был создан Орден Святой Анны, а после него Орден Святого Иоанна Иерусалимского, который, правда, просуществовал не долго. Из системы награждения его исключил Александр I. Подавленное в 1831 году польское восстание стало поводом для учреждения еще трех наград – Белого Орла, Святого Станислава, а также «Виртути Милитари». Последний дублировал Орден Святого Георгия, а потому вскоре также был изъят из российской наградной системы.

Орден от Фаберже

Изготовление орденов любого типа производили согласно заказу Капитула Императорских орденов. А в числе их поставщиков значились Эммануэль Панаш, Карл Селениус, Дмитрий Осипов, «Эдуард». Были и более именитые поставщики. К примеру, «Фаберже». С 1856 года за выдающиеся заслуги в бою присуждали ордена с мечами. Ордена с надписью «25 лет» получали солдаты, за проведение четверти века в армии, а «18 камланий» – во флоте. С 55-го Орден Святого Георгия заменил Орден Святого Владимира с выгравированной надписью «35 лет».

Мечта коллекционера

Орден Святого Георгия 4-й степени

Орден Святого Георгия особенно лакомый для коллекционеров. Вручение проводилось всего 150 раз, 25 из них – первой степени, 125 – второй. Не зависимо от степени к ордену прикреплялась звезды, которые до середины 19 века были шиты серебром, а после стали полностью серебряные. На сегодняшний день стоимость Ордена Святого Георгия четвертой степени колеблется от четырех до пяти тысяч, третьей – более 10 тысяч.
Еще более ценными являются Ордена Андрея Первозванного, выданных порядка тысячи, Святой Екатерины и Иоанна Иерусалимского.
Тяжело найти цепь ордена, инкрустированную бриллиантами. Крест Андрея Первозванного периода 19-20 века продают не менее чем за 50 тысяч долларов. Чем раньше период выпуска ордена, тем он дороже. Комплект в виде креста и звезды Ордена Невского стоит порядка 40 тысяч долларов. Орден Святого Владимира второй степени, который встречается намного чаще – 15 тысяч. Третьей – семь, четвертой – полторы, а первая практически не встречается и является бесценной. Более дорогие ордена с мечами.
Знаки отличия Анны и Святого Станислава в зависимости от внешнего вида, года выпуска и степени – от 0,8 тысяч до пяти. Правда, это не касается вариантом с бриллиантами. Орден Святой Анны второй степени стоит порядка 20 тысяч долларов. К отдельной касте относятся Ордена Святой Анны и Станислава, отличающиеся наличием императорских корон 1874 года.