Орден Богдана Хмельницкого

Три степени Ордена Богдана Хмельницкого

Пятым полководческим орденом Советской России при ношении по старшинству является орден Богдана Хмельницкого. Среди числа тех, кто был удостоен награды, могли быть как командиры действующей тогда армии, так и рядовые бойцы и даже партизаны, ведущие деятельность на оккупированной фашистами территории. Главная особенность ордена – украинский язык, на котором нанесены все надписи.


ТРИ СТЕПЕНИ ОРДЕНА

Инициатором создания ордена стали три человека. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, режиссер Александр Довженко, а также поэт Николай Бажан. А создали орден в 1943 году, когда Красная Армия начала освобождать территорию Украины от немецкой оккупации. Конкурсную основу проекта знака ордена выиграл график Пащенко.
Орден в честь украинского гетмана был утвержден в составе трех степеней, с первой степенью в старшинстве. Им награждались командующие крупными военными формированиями, к примеру, фронтами, флотами, флотилиями, а также командиры партизанских отрядов (в некоторых случаях их заместители). Поводом к награждению могли послужить успешные операции, в результате которых вражеской технике или армии был нанесен тотальный урон.
Орден второй степени вручался военачальникам, в подчинении которых были корпуса, бригады, дивизии или полки. А также главнокомандующим партизанских отрядов за тактически правильное проведение боевой операции, которая позволяла прорвать оборонительный рубеж врага. Младшему командному составу и рядовым бойцам вручали орден Хмельницкого третьей ступени.
Поскольку знак Богдана Хмельницкого – орден, его необходимо было носить на правой части груди. Первая и вторая степени следует расположить вслед за орденом Нахимова. Упоминаний о том, что награда вручалась за ведение боевых действий именно на территории УССР – нет, но все надписи на ордене выгравированы на украинском языке. Причем, большая часть наград имеет непосредственное отношение к украинским фронтам или воинским подразделениям, действующим на этой территории в период Великой Отечественной Войны.

ДАНИЛОВ, ТАРАСЕНКО И КАПЛУН

Первая степень ордена Богдана Хмельницкого с обеих сторонЗа успешное командование армией во время освобождения Запорожья майор Данилов стал первым кавалером ордена Хмельницкого первой степени. Аналогичные награды получили большинство сотрудников НКВД и контрразведки, действующие в составе украинских фронтов. К примеру, начальник Особого отдела генерал Ивашутин и командир дивизии НКВД генерал-лейтенант Донской.
Орден второй степени первыми повесили на грудь майор Тарасенко и подполковник Каплун. А в 1944 году вышел первый указ о награждении орденом третьей степени десяти партизан за участие в операции по освобождению Овруча. Из их числа стоит отметить установившего в освобожденном городе красное знамя Ивана Калашникова.
Из более восьми тысяч орденов Богдана Хмельницкого порядка трехсот – первой степени, около двух тысяч – второй, и более пяти с половиной тысяч – третьей.