Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль "За оборону Советского Заполярья"Медаль была учреждена соответствующим Указом Президиума ВС Советского Союза  в декабре 1944 года. Данная медаль вручалась всем участникам обороны Заполярья, как как гражданским лицам, которые брали непосредственное и прямое участия в обороне, так и военнослужащим, проходившим службу в армии, на флоте или в войсках НКВД, . Период обороны считается время с начала войны в 1941 году по ноябрь 1944 года.

 Медали вручались от имени Президиума ВС Советского Союза согласно представленным документам. Документы, которые подтверждали фактическое участие в боях за Заполярье, выдавали командиры частей, начальники военно – лечебных заведений или Мурманский областной и городской Совет депутатов.


 Медаль вручали:

1. Командиры частей – военнослужащим армии и флота, и  войск НКВД, проходящим действительную службу в момент награждения. Если на момент награждения лицо выбыло из  армии, флота – то награду вручал областной, городской или районный военный комиссар по месту жительства.

2. Мурманский областной и городской Совет Депутатов – гражданским лицам, принимавшим участие в обороне Заполярья.

 Медалью награждались:

1.         Военнослужащие и вольнонаемные, служившие в Красной Армии, на флоте или в НКВД при фактическом участии в обороне Заполярья не меньше 6 месяцев.

2.         Военнослужащие и вольнонаемные частей, которые участвовали в операциях в период с 20.09.1941 по 1.11.1944 года.

3.         Лицам из числа гражданских, принимавшим участие в обороне Заполярья не меньше, чем 6 месяцев.

Если во время обороны Заполярья военнослужащие или гражданские лица получили ранения или были награждены другими медалями ил орденами, то медалью «За оборону Советского Заполярья» награждались независимо от периода участия в обороне. Носят медаль слева на груди за медалью «За оборону Кавказа», если у награжденного есть еще медали СССР.

Для изготовления медали применяли латунь. Медаль представляет собой круг правильной формы диаметром 32 миллиметра. Лицевая сторона имеет изображение солдата в шапке и полушубке с ППШ. Слева от фигуры очертания судна. Над бойцом видны силуэты самолетов. Снизу изображения танков.

По кругу расположены буквы, составляющие слова «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ». Внизу есть изображение ленты и звездочки на ней. В центре звезды — серп и молот.  С обратной стороны медали слова «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», над которыми нанесены серп и молот.

Для надписей и изображений выбрана выпуклая форма изображения. Колодка для медали имеет пятиугольную форму и драпирована шелковой лентой с муаром голубого цвета. Посреди ленты проходит полоска зеленого цвета.

Другие материалы: