Медаль «За оборону Севастополя»

Медаль "За оборону Севастополя"Учреждение медали состоялось  в декабре 1942 года на основании Указа Президиума ВС Советского Союза. Через некоторое время были внесены частичные дополнения в Положение о медали, а именно в июне 1943 года. Коррективы в описание медали были внесены в марте и мае 1943 года.

Данная медаль вручалась всем участникам обороны Севастополя, как военнослужащим, проходившим службу в армии, на флоте или в войсках НКВД, так и гражданским лицам , которые брали непосредственное и прямое участия в боях по обороне города.

Медали вручались от имени Президиума ВС Советского Союза согласно представленным документам. Документы, которые подтверждали фактическое участие в боях за Севастополь, выдавали командиры частей, начальники военно – лечебных заведений или областные и городские Советы депутатов.


Медаль вручали:

1.Командиры частей – военнослужащим армии и флота, а также войск НКВД, проходящим действительную службу в момент награждения. Если на момент награждения лицо выбыло из  армии, флота – то награду вручал областной, городской или районный военный комиссар по месту жительства.

2. Областные и городские советы Депутатов по месту жительства – гражданским лицам, принимавшим участие в обороне Севастополя.

Носят медаль слева на груди за медалью «За оборону Одессы», если у награжденного есть еще медали СССР.

Для изготовления медали брали латунь. Медаль представляет собой круг правильной формы диаметром 32 миллиметра. На лицевой стороне есть внутренний круг диаметром 22 миллиметра, в котором находится рельефное изображение по грудь солдата и матроса. Из-под круга выступают два ствола и якорь.

Сверху круга находится звезда.  По окружности находится надпись «ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ». На обратной стороне медали имеются слова «ЗА НАШУ СОВЕТСКУБ РОДИНУ». Сверху изображение серпа и молота.  Все надписи и изображения   на медали имеют рельефную форму.

Колодка медали пятиугольной формы, драпированная лентой из шелка с муаром. Цвет ленты – оливковый. Посреди ленты синяя полоска. Ширина ленты колодки равна 24 миллиметра. Изначально по замыслу медаль должна была быть изготовлена из нержавеющей стали, но затем решение изменилось в пользу латуни.

Есть два варианта крепления медали к колодке. Первый вариант – это ушко припаяно, и колодка выполнена из тяжелого металла. Второй вариант – ушко и медаль представляют одно целое, колодка из алюминия. Вторым вариантом награждали тех, кто во время войны не получил награду по различным причинам.