Кладоискательские зароки

Продолжаем вас знакомить с легендами о кладах, собранными Владимиром Цибиным.


Кладоискательские зароки

Черная книга — по заветам народных преданий — будто бы хранилась когда-то под горючим камнем Алатырем и что будто бы эту книгу когда-то заклали в стены Сухаревской башни под страшное проклятье на десять тысяч лет. Под Сухаревской башней оказались еще более древние, еще со времен Ивана Грозного, несметные клады. Чтобы добыть клад, нужно прежде всего снять зарок, с которым он положен.

Зароки эти прихотливы, есть в них и озорство фантазии, и мрачная устрашительность, так что приступать к кладу нужно, неукоснительно следуя зароку, иначе можно умереть, провалиться сквозь землю, сделаться котом: клад мстит, когда его неумело и неуместно тревожат.

Кроме трав отворных, есть отворная земля — с могилы утопленника или самоубийцы. В нее вставляют осиновую лучину (именно осиновую!), зажигают — и огонь сам ведет к кладу.

Вот другой зарок: «На большой дороге, между почтовой и казенной просекой, зарыт клад: чтобы найти его, надо спеть 12 песен, но таких, чтобы ни в одной не было сказано ни про друга, ни про недруга, ни про милого, ни про немилого».

Каждый делал зарок на свой талдык. Одни определяли: выщипать вокруг клада на три сажени все травинки зубами: другие — чтобы получить клад, спрятанный под сосной, нужно вскарабкаться на нее вверх ногами, а спустится вниз головой.

Разбойники, считая, что клад дается дураку, загадывали на голодные зубы и только разбойника, чтобы загубил «сто человечьих голов», прежде чем открывать клад. Есть преданье, что один счастливец подслушал чародейный зарок. И когда колдун произносил «человечьих», счастливец поправлял: «или воробьиных», а когда «сто толов» — шептал: «осиновых колов».

Источник: Заговоренные клады и кладоискатели. Предания старины и новины. В. Д. Цибин.1994 г.

_________

P. S. Выбор колледжа очень ответственное и важное в жизни любого школьника мероприятие. От того в каком колледже продолжить обучение, будет зависеть вся дальнейшая жизнь. При этом очень важно ознакомиться со всем списком колледжей, чтобы сделать правильный выбор. Со списком московских колледжей вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.