Черная книга

Продолжаем вас знакомить с легендами о кладах, собранными Владимиром Цибиным.


Черная книга

Еще в 1954 году я записал такую историю, случившуюся в селе Покровка на Иссык-Куле. Был такой старый человек, что и не помнил, когда родился на свет, из первопоселенцев — Никита Никитович Стрегуньков. Знал досконально грамоту по чернокнижью. Списки кладов продавал.

Захотел умереть, а умереть не может: никто его книг не берет, боятся. А тут мальчонка случился Игорек. Старик ему и сказал:
— Возьми книги.

А тот, глупый, смеется над опаской людей, мол, отсталые, суеверные, и говорит:
— А чего, давай.

Только взял он эти книги в руки, вбежала в комнату черная собака да как прыгнет старику на грудь — он ойкнул и тут же умер. Собака спрыгнула и потащила в зубах тряпку, всю изъеденную молью, стало быть, колдунячью душу.

Через месяц отлучился мальчик в горы утром, только отлучился — ночь настала, пало солнце за горы само по себе без кругосветного движения.

Голоса из воздуха, из его нутра как затормошились: «Улю-лю-лю, ква-ква, хрум-хрум». Спрашивают:
— Какую работу снадобилось?

Тот не понимает, думает, что это он во сне живет, что разум-то у него дневной, ясный, и говорит:
— Перетащите меня за гору.

Глядь — стоит за горой, в Китае; люди с косичками в соломенных шляпах дивуются на него, а он на них. И солнце над ним в том месте, как утром.
— Назад перенесите, домой.

Только сказал, его и перенесли домой прямо за стол. Сидит мальчонка за столом — весь трясется.
— Что с тобой, Игорек?
— Не знаю. Сны какие-то вижу, как наяву.

Стал он сохнуть на глазах, а черти продолжают к нему приходить. Он ничего не говорит им. Они мысли его читают и все делают так, как он подумал.

Так бы и погиб, да был у него родной дядя, фронтовик, бывалый человек. Узнал он все от мальчонки: нашел, значит, подход, — и посоветовал:
— Станут просить работы, ты им и скажи: «Да заверните себя в кулек». А сделают — побросай их в печку и перекрести.

Он так и сделал. С тех пор их и отвадило, а может, еще потому, что черную книгу у него украли — кто-то позарился на древность.

Но не всегда такие истории кончаются благополучно. Не нашедшие «достойной» работы черти обыкновенно задушивают до смерти неумельца и неугодна, потому что только колдуны знают, чем занять чертей: «Они посылают их вить веревки из воды и песку, перегонять тучи из одной земли в другую, срывать горы, засыпать моря и дразнить слонов, поддерживающих землю» (И. Сахаров). Но чаше всего — отсылать разыскивать самые древние и немыслимые клады, разгадывать тайные и прихотливые кладовые зароки.

Источник: Заговоренные клады и кладоискатели. Предания старины и новины. В. Д. Цибин.1994 г.