Продолжаем вас знакомить с легендами о кладах, собранными Владимиром Цибиным.
«Страсть к легкой наживе, — пишет С. Максимов, — повсюду расплодила множество кладоискателей, которые до такой степени увлекаются идеей быстрого обогащения, что зачастую кончают однопредметным помешательством. Эти насчастные маньяки вызывают бесконечные насмешки и сплошь и рядом делаются жертвами обмана. За дорогую цену им продаются особые «записи кладов», к их услугам находятся руководители, заведомо приводящие на пустое место, заранее прославленное и искусно обставленное всеми признаками таинственного урочища и т. д.».
Вот запись-завещание одного сибирского кладоискателя.
«А как Бог велит, — поучает он своих детей, — отчитываем Разину поклажу, только перво-наперво сто рублей, как помру, отошлите дедушке в Божью церковь, ко Владимирской Божией Матери. А мать чтобы не знала: все в питейный угодит. А золото, куда положу — шепну опосля, смотрите только, как бы обменяли, чай, все крестовики (серебряный рубль петровских времен с крестом из четырех П. — И. Ц.). А если уж менять, то из-под виду, а для казны места немного. А святую икону, что на поклаже лежит, освятить доведется».
В народе таких кладоискателей почитали за чудаков и относились к ним снисходительно.
Так, на Псковщине из поколения в поколение кладоискатели ищут в курганцах заповедную саблю Александра Невского. Как она объявится — так с Руси сметет всю обманную власть иноверцев. На Иртыше — шелом Ермака, именно шелом, а не казачью папаху. Будто светится он в невзгодье Руси из воды. Кто найдет его и наденет на себя — поведет непобедимое войско.
На воронежской земле был знаменит в прошлом веке «убежденный чудак, исходивший весь тот кран вдоль и поперек, разыскивая клады Кудеяра, между которыми один состоял из 60 парных воловьих подвоз серебра, 10 пудов золота и целого лотка драгоценных камней. Около этого помешанного образовалась целая толпа плутоватых подсобников из мещан и отставных солдат, являющихся с предложениями заговоров и записей таинственных талисманов, завернутых в грязные тряпицы, вроде комка глины, добытой в полночь с могилы удавленника, помогающей, как известно, добыче кладов».
Таковы они, чудаки, неудачники, чернокнижники и поэты — кладоискатели и кладокопатели.
Источник: Заговоренные клады и кладоискатели. Предания старины и новины. В. Д. Цибин.1994 г.
__________
P. S. Уже давно не секрет, что бесплатная медицинская помощь не справляется с возложенными на нее обязательствами. Поэтому высококвалифицированную медицинскую помощь и эффективные лекарственные средства можно получить только за дополнительную плату. Скорая помощь не исключение. Поэтому если вы хотите, чтобы больной был доставлен в стационар с комфортом и в необходимые сроки, то имеет смысл заплатить и вызвать скорую помощи в москве.
Добавить комментарий