Чародейные травы

Продолжаем вас знакомить с легендами о кладах, собранными Владимиром Цибиным.


Чародейные травы

В старину разбойники зарывали свои клады в землю на определенное число лет, запирали, а ключи бросали в воду.

Кладоискатели тратили целые состояния, чтобы добыть себе травы, которые помогли бы достать ключи.

Разрыв-трава, трава муравец растет обыкновенно на тайных и темных лугах. Если дойдет по ней коса — рассыплется, ступит лошадиное копыто с железной подковой — подковы вырвет из копыт. А рвут ее так для кладодобычи: «Если где соха вывернулась или лошадь расковалась, то по зорям выстилай на том месте сукно, или кафтан, или епанчу, или что-нибудь, лишь бы чистое, — и она выйдет насквозь, и ты возьми шелком. Лишь поднеси, и она к шелку пристанет и прильнет. А класть ее в скляницу или в воск, и скляницу залепляй воском, а окроме ни в чем не удержишь, уйдет и пропадет».

Без этих трав молитва не крепка, не услышана будет, клад не дается.

Эти цветы и травы имеют настолько необоримую силу, что даже случайная пыльца от них открывает клады.

В Белоруссии есть народное предание о мужике, которому цвет папоротника попал в лапоть. Этот счастливец знал, где закопанные клады, где лежали деньги. Но он как-то под хмельком потерял эту папоротниковую пыльцу, с этой поры сразу же исчезло все его знание о кладах.

Нечистая сила не отдает клада, хохочет, шабашит. Но не должно пугаться — папоротник охраняет. Такая в нем магическая сила, что если положить этот цветок в рот — и станешь невидимкой. Можно, конечно, поменяться во время Христовой заутрени своей шапкой с домовым — и тоже сделаться невидимкой, но это уже кощунство.

Источник: Заговоренные клады и кладоискатели. Предания старины и новины. В. Д. Цибин.1994 г.

____________

P. S. Благодаря своему качеству и уникальным технологиям шины toyo заслужили уважение у многих автолюбителей. Теперь шины toyo вы можете приобрести через интернет-магазин, цены которого приятно удивят.