Золото Российской империи: по следам кладоискателей

Золото Российской империи: по следам кладоискателей
Драгоценности, золото, древняя кухонная утварь во все времена манила людей, склонных к романтике, поиске разгадок истории, да и просто к банальной наживе. Кто стоял у истоков трудоемкого, а порой опасного ремесла кладоискателя в дореволюционной России попытаемся разобраться в нашем материале.


Пожалуй, самым известным и вожделенным для всех добытчиков кладов является богатство разбойника Степана Разина. Если бы не его брат Фрол, возможно, спрятанное золото и осталось бы вечно храниться в укромных тайниках. Сразу после казни отряд стрельцов, ведомый братом казненного «народного предводителя», отправился на поиски клада. Долгие пять лет стрельцы и Фрол Разин шли по проложенному маршруту, но нашли только золото. Как полагают некоторые историки, царь Алексей Михайлович остался крайне недовольным результатом экспедиции. Тут стоит заметить, что помимо драгоценностей государевых слуг интересовали важные документы. Но что это были за документы – так и осталось в истории. Есть версия, что в них был план государственного переворота. Ведь каким бы холопом не был Стенька Разин, он возглавлял настоящий военизированный отряд, а не просто кучку крестьян с вилами. Власти серьезно опасались бунта, и именно поэтому к спрятанным вещам был такой интерес.

Золото Российской империи: по следам кладоискателей
Безусловно, как и сейчас тогда людей чаще всего интересовала меркантильная сторона профессии кладоискателя. Основной целью были курганы. Не секрет, что таким образом хоронили богатых и влиятельных людей. В места захоронения вместе с телом усопшего укладывали дорогие украшения, золото, и всю ту роскошь, что сопровождало этого человека при жизни. Иногда разграбление принимало форму массовой эпидемии.

Так, в центральной России в XIII веке кладоискательством промышляла добрая половина крестьян. Однако не стоит думать, что тогдашние правители сторонились этого дела. Напротив, они считали, что все что лежит в земле априори принадлежит им. Тем более, когда речь заходила о золоте. Лишь спустя несколько столетий на фоне меркантильного интереса государственные мужи задумались об объектах раскопок как о наследии истории. Первым, как и во многом в России, был Петр I. Он издал закон о коллекционировании старинных вещей в знаменитой Кунсткамере. Кроме того, по его распоряжению людей, кто знает о тайниках и не скрывает этого, награждали от имени самого Императора.