Знак отличия военных орденов (солдатский Георгиевский крест)

солдатский Георгиевский крестСостоянием на 6 января 1807 года составили документ, который получил заглавление «Записка в доклад об учреждении Знака Отличия для солдат и нижних чинов». Автор записки остался неизвестным, тем не менее, нет никаких сомнений в том, что он был очень приближен к императору.


Тогда же саму записку и представили Александру I. В преамбуле документа указал, что в прошлую войну с Пруссией и для того, чтобы поощрить дух храбрости в войске, солдатам раздавали медали и значки с надписями, чтобы они могли носить и на груди и показывать места сражений и побед, в которых они приняли участие.

Первые Знаки Отличия Военного ордена заслужили еще до того, как их официально учредили. Таким образом, в бою 6 января 1807 года с французами подпрапорщику 5-го егерского полка Василию Березкину удалось захватить знамя в самых славных частях противника – 9-м легком полке, которое ему в 1802 году вручил сам Наполеон за отличие в сражении при Маренго. Березкину предоставили Знак Отличия Военного ордена и его перевели в офицеры.

Со временем, когда количество кавалеров новой награды сильно увеличилось, появилась необходимость составления списков, людей, что ее получили. Для этого всем военачальникам строжайше велели прислать в Военную коллегию правдивую информацию относительно всех, кто был награжден солдатскими крестами. Это оказалось очень нелегко, так как многих отличившихся перевели в другие части, некоторые из них были уже в отставке, а то и просто умерли. Тем не менее, подробные списки солдат, которых награждали серебряными крестами, составили в Военной коллегии. Данные списки соединили в один не в соответствии со временем получения награды, а с полками, в которых служили на тот момент награжденные. Во главе этого общего перечня стояли полки гвардейцев. Таким образом, первые семь фамилий шли от солдат и унтер-офицеров Кавалергардского полка, следующие 172 относились к лейб-гвардии Конного полка, затем следовало 236 нижних чинов лейб-гвардии Гусарского полка, 120 – лейб-гвардии Казачьего полка и так далее.

Весь список пронумеровали, и он стал началом Вечного списка кавалеров Знака Отличия Военного ордена. В части выслали распоряжения о том, чтобы на обороте кресла с изображением вензеля Св. Георгия сделали вырезку того номера, под котором в списке кого поставили.