Условные топографические знаки

Условные топографические знакиЧтобы изобразить местные предметы на топографической карте используются специальные условные топографические знаки. Топографы постарались на тем, чтобы эти знаки были похожи на настоящие предметы, а их размеры соответствовали размеру предметов в масштабе этих карт. То есть в общем передаются формы, размеры, какие-то характеристики, контуры, месторасположение. Получается, что топографические условные знаки описывают те объекты, размеры, формы и очертания которых могут быть отмечены в масштабе топографической карты. Для этого площадь, которую занимает масштабный знак, выделяют разными способами.


Прикупив в магазине обуви из Германии можно смело отправляться в лес или на озеро. Например, если это лес или водоем, то площадь закрасят, если болото или солончак — заштрихуют, если травянистая растительность или глинистая поверхность, то заполнят графическими обозначениями, в шахматном порядке, если сад или мель на реке, то выделят сочетанием данных приемов.

Соответственно, на таких картах лес будет изображаться зеленым цветом, дома и какие-либо другие строения в форме прямоугольника, реки и озера будут голубого цвета. Однако не всегда можно каждый местный предмет изобразить точно по цвету или форме. Вот пример. Есть шоссейная дорога шириной 20 метров.

На стотысячной карте, на которой в одном мм — 100 метров, данную дорогу нужно было передать линией, толщина которой составляет одну пятую часть от миллиметра, а если брать карту с масштабом 1:200000, то эта линия должна быть еще тоньше, а точнее 0,1 мм.

Как же тогда быть с различными ручейками, тропинками, грунтовыми дорогами и телеграфными линиями? Показывать их необходимо. Но как это сделать, ведь их невозможно разглядеть на карте? Тут на помощь приходят вне масштабные знаки.

Они не такие как настоящие размеры местных предметов, которые уменьшили в масштабе какой-либо карты. Например, если нужно изобразить маленький родник, расположенный на берегу реки, на карте его изобразят синим кружком, диаметр которого будет составлять миллиметр, хотя с самолета такой родничок не разглядеть. Интересно, что крупные дороги, например, шоссейные, изображают цветными.

Это делается для того, чтобы данные объекты сразу бросались в глаза. Например, если надо изобразить асфальтовое шоссе, то на карте оно будет окрашено в ярко-красный цвет, хотя на самом деле оно серого цвета.

Поэтому туристу нужно уметь различать вне масштабные знаки от масштабных.
Условные топографические знаки можно различать по 4 видам:
— линейные. Сюда включаются линии связи, ручьи, линии электропередач, реки, дороги и так далее. Эти предметы сами по себе имеют форму длинных линий.

— площадные. Это леса, населенные пункты, болота, пашни, луга.
— Фигурные. Это мосты, церкви, паромы и другие строения.
— пояснительные. Это характеристики леса, железнодорожные станции, реки, горы и так далее. Линейные и фигурные знаки являются почти всегда вне масштабными.