Плакун-трава и разрыв-трава

Продолжаем вас знакомить с легендами о кладах, собранными Владимиром Цибиным.


Эта статья является продолжением ранее начатого рассказа про травы, используемые кладоискателями:

Для отворения кладов и устрашения нечисти применялись и другие травы — в частности, плакун-трава.

Ее собирают тоже в Иванов день, но только на утренней заре, нужно выкопать ее с корнем, не применяя ничего железного. А после «надо идти с нею в алтарь и, держа в руке в направлении востока, говорить: «Плакун, плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чистому полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не будут тебе покорища, утопи их в слезах; а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподния. Будь мое слово при тебе крепко и твердо во веки веков» (И. П. Сахаров. «Сказания русского народа»).

Эта трава — для изгнания ведьм, но пуще всего всякой нечисти, стерегшей клады, то есть помогает добыванию спрятанных сокровищ-кладов: она заставляет плакать их стражей, отчего и названа трава-плакун. С ней для добытчика клада открыт приступ к заклятому кладу.

Такую же, а то и большую чародейную силу имеет разрыв-трава, растение редкое, разрушает и медь, и сталь, в общем, любые запоры.

А достается она так: находят гнездо черепахи, обтыкают железными гвоздями его. Тогда черепаха, чтобы проникнуть в свое гнездо, приносит во рту разрыв-траву, которую у нее тут же отнимают.

Таким образом, разрыв-трава, иначе муравец или муравей, обладает магическими свойствами, известна не менее папоротника и плакун-травы еще с халдейских времен.

Источник: Заговоренные клады и кладоискатели. Предания старины и новины. В. Д. Цибин.1994 г.

___________

P. S. В компании Finger вы можете заказать: визитки изготовление спб, вывески, а также календари и пакеты с любым логотипом или изображением. Кроме типографских работ компания Finger оказывает услуги рекламного характера.