Папоротник и поиски клада

Продолжаем вас знакомить с легендами о кладах, собранными Владимиром Цибиным.


Папоротник-кладовик

По магическим канонам папоротник — символ смирения — насыщен очистительными, магическими силами, изгоняет чары и всякую нечистую силу, помогает в игре на деньги. Папоротник — цветок колдунов и чаще всего помогает отыскивать и отворять клады. Не всякий папоротник — кладовик, например, папоротник мужской (щитинник большой), или, по Тумену, «скифский ягненок», растет в Средней Азии, одаряет женщин плодовитостью, а мужчин богатством и славой.

Нас же интересует папоротник черный. Он имеет власть над водой и землей и открывает клады. Для этого его надо бросить вверх, и он станет носиться над местом, где есть клад, как звезда, и прямо упадет над ним.

Известный знаток кладов, этнограф А. Щапов так пишет о магических свойствах папоротника: «Черная папороть растет в лесах около болот… А цветет он накануне Иванова дня в полночь. Тот цвет очень надобен, если кто хочет богат и мудр быти. А брать тот цвет не просто — с надобностями и очертя кругом, говорить: «Талан Божий, суд твои, да воскреснет Бог!»

Папоротниковый цвет открывает в человеке ясновиденье, в том числе и на клады, для этого 24 июня по старому стилю нужно обыскать куст Черного Папоротника и, произнося чародейные заклинания, очертить обожженной палкой, лучше осиновой, круг и остаться в нем в северной стороне от куста да так, чтобы тень ни в коем случае не падала на него. К полуночи над папоротником сгустится астральный свет «величиною с яичный желток, его надлежит схватить быстро обеими горстями и проглотить».

Папоротник-кладовик не только в русских поверьях, но и у алхимиков средневековья — главная трава. И для отыскания кладов, и для создания золота путем одухотворения первичного вещества. Алхимики сами себе творили клады как бы из ничего, вернее, из магической смеси первоначал — высшее, законченное, произнося заклинания. Фауст — алхимик своего бессмертия.

Источник: Заговоренные клады и кладоискатели. Предания старины и новины. В. Д. Цибин.1994 г.
_________
P. S. В последнее время становятся туры в Черногорию. И это не удивительно, каждый сможет подобрать отдых в Черногории по своему вкусы: от отдыха на пляже до спусков с гор на лыжах.  Туры в Черногорию из Москвы вы можете заказать, перейдя по указанной ссылке.