Рамки карты, т. е. линии, ограничивающие картографическое изображение, бывают или строго прямоугольными, или, совпадая с меридианами и параллелями, образуют систему четырех линий, из которых все или некоторые (обычно верхняя и нижняя) могут оказаться кривыми. Так, например, листы международной миллионной карты ограничены прямолинейными меридианами, тогда как параллели образуют дуги окружностей.
Рамки, совпадающие с линиями меридианов и параллелей, применяются для большинства многолистных крупно- и среднемасштабных карт, включая миллионную карту. Такое разграничение многолистных карт связано с двумя существенными преимуществами: во-первых, оно позволяет выполнять независимое построение отдельных листов карты, во-вторых, на каждом листе меридианы и параллели располагаются симметрично относительно среднего меридиана листа. Но эти преимущества достигаются за счет отсутствия единообразия в размерах отдельных листов, так как вследствие сближения меридианов к полюсам ширина листов с возрастанием географической широты уменьшается. Так, стандартнее листы 1 : 100 000 топографической карты СССР, расстояние между восточной и западной рамками которых соответствует 30′, имеют на параллели 36° ширину 45.076 см, а на параллели 70° — всего 19,091 см. Другой недостаток — теоретическая невозможность сведения в одну общую карту более пяти отдельных, расположенных крестообразно, листов, не имеет в большинстве случаев практического значения.
Для географических карт (в том числе и многолистных), а также для тех топографических карт, в основу которых положена единая проекция (например Бонна), вычисляемая не порознь для отдельных листов, а для всей карты, используются прямоугольные рамки. В этой системе все листы имеют одинаковые размеры, соединяются вместе в любом количестве, но при значительном протяжении карты рамки боковых листов образуют с меридианами и параллелями значительные углы, которые, например, на 40-верстной карте Азиатской России достигают на восточных листах свыше 50°.
Картографы различают основную (или внутреннюю), градусную и внешнюю рамки. Внутренняя рамка непосредственно ограничивает картографическое изображение; параллельно ей с внешней стороны вычерчивается градусная рамка, состоящая из двух близких друг другу параллельных линий, разделенных для крупномасштабных карт на минуты и секунды, для мелкомасштабных — на целые градусы или их части. Вдоль градусной рамки располагают цифровые подписи меридианов и параллелей. Цифровая подпись меридианов должна непременно сопровождаться указанием на начало счета долгот (основной меридиан). Таким началом, имеющим международное признание, является обычно меридиан астрономической обсерватории в Гринвиче близ Лондона. Однако многие карты и теперь издаются в системе долгот, начало которой совпадает с меридианом главной обсерватории соответствующей страны. Так, например, испанские топографические карты часто ведут счет долгот от меридиана Мадридской обсерватории, датские — от обсерватории в Копенгагене, колумбийские от Боготы, и т. д. Старые русские карты также имели свой основной (исходный) меридиан, проходящий через Пулковскую обсерваторию. Отсутствие на карте указания на систему долгот нередко приводит читателя если не к ошибкам, то к серьезным затруднениям, разрешение которых требует иногда кропотливых изысканий. Особенно неприятен тот случай, когда приходится одновременно пользоваться картами с различными исходными меридианами.
Нельзя забывать также, что в основе некоторых карт (например, некоторых французских) лежит десятичная система деления углов, когда окружность делится не на 360 частей (градусов), а на 400, которые называются градами; каждый град в свою очередь подразделяется на 100 минут, а минута на 100 секунд. Обе системы внешне легко определимы по своим значкам, имеющим различные начертания. Ниже в качестве примера приводится подпись угла в обычной системе и того же угла, выраженного в десятичной системе с присвоенными последней значками (разность долгот Париж-Гринвич равна 2°20’14», или в градах 2gr59’69»),
В виду сравнительно ограниченного распространения десятичной системы деления углов на новых французских картах помещают обычно две градусные рамки — одну десятичную со счетом долгот от Парижа, другую обычную со счетом долгот от Гринвича.
Внешняя рамка, состоящая иногда из целой системы фигурных линий, чертится лишь для придания карте законченного вида и служит украшением.