За 69 лет существования в СССР выпустили огромное количество редких монет, которые являются желанным предметом коллекции любого нумизмата.
Период чеканки монет в СССР можно разделить на два период – 1921-1958 и 1958-1991. Первый отрезок характеризуется постоянными переменами внешнего вида монет, второй – выпуском редких экземпляров и появлением большого количества брака.
Впрочем, далеко не все монеты тех временем относятся к ценным. Цена монеты СССР формируется по нескольким характеристикам:
- тираж;
- заводской брак. Бракованные монеты всегда были интересны коллекционерам;
- денежная реформа (быстрое изъятие монеты из обращения, пробные варианты, отказ в массовом выпуске).
Редкие экземпляры
К монетам СССР относятся экземпляры, выпущенные с 1923-го по 1991 год. Монеты РСФСР – 1921-й – 1923 год. В начале 20 годов были выпущены сразу две ценные монеты. Первая – 1 рубль 1921 года выпуска из серебра 900-й пробы, диаметром 33,5 мм и весом – 20,5 грамма. На лицевой стороне – пятиконечная звезда с номиналом «1». В ее верхней части между несомкнутыми ветками надпись «Рубль». Знак запятой в рублях, выпущенных в 21-м году, располагали по-разному между «стран» и «соединяйтесь».
Второй ценной монетой того времени стал рубль 1922 года. Выпуск монеты пришелся на период смены руководителя монетного двора – Артура Гартмана сменил Петр Латышев. Таким образом, монет с инициалами «АГ» было выпущено 2 миллиона, а вот с «ПЛ» – до сих пор не установлен.
Сохранившиеся до наших дней монеты отличаются формой запятой и местом ее расположения, размерами точек вокруг герба РСФСР, а их нынешняя стоимость около 3 тысяч рублей при хорошем состоянии.
В 1925 году вышли еще две редкие и ценные монеты СССР – одна и две медные копейки. Аверс и реверс монет одинаков. Различие было в обозначении номинала. На реверсе изображали герб СССР и лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». 1 копейка 1925 года стоит порядка 4 тысяч рублей, в то время как 2 копейки – 50 тысяч. А еще два года спустя вышли также ценные 2 копейки из алюминиевой бронзы, диаметром 18 мм и весом – 2 грамма. Их стоимость порядка 80 тысяч рублей.
Самая ценная проба СССР
Из числа пробных монет ценнейшим экземпляров являются 50 копеек 1929-го. Оригинала монеты нет даже в Ленинградском монетном дворе. Сохранился лишь штемпель. В 2011 году неожиданно объявился один полтинник 1992 года и был продан на аукционе за 10 миллионов рублей.
В 1931 году приняли решение перейти к выпуску медно-никелевых монет и серебряные деньги 500 пробы стали редкостью. Спустя два года была выпущена монета 5 копеек из алюминиевой бронзы, массой 5 грамм и диаметром 25 мм. Их стоимость оценивается коллекционерами в 15 тысяч.
В военное время Ленинградский монетный двор был перемещен в Краснокамск. Из-за отсутствия металла хорошего качества стало появляться много брака. На заводе затеяли выпуск 2 копеечных монет и запустили пробную серию номиналом 9 рублей. Но Красная армия отобрали монеты, изготовив зажигалки. Цена последней проданной монеты на аукционе – 1 миллион рублей. Из-за допущенного брака на монетах 47-го года они так и не попали в обиход. Весь тираж был отправлен на переплавку, поскольку на колосьях вместо 16 перевязок было лишь 15. Впрочем, несколько монет все же достались нумизматам. Цена такой бракованной монеты 50 тысяч рублей. В 1958 году история повторилась. После визита Никиты Сергеевича Хрущева в США была запущена разработка в СССР автоматов с газовой водой. Автомат распознавал лишь вес монет, поэтому тираж монет 1958 года был отправлен на переработку. Сохранилось порядка 300 экземпляров.
К ценным монетам 1961 года можно отнести пробные экземпляры номиналом в полкопейки. Так как их производство было дорогостоящим, а использование неудобным от них отказались. А на сегодняшний день монет по полкопейки осталось не более десяти.
Последним редким экземпляром советского периода значится 10-рублевая монета 1992 года. Есть ценные экземпляры и нашего времени – золотые монеты набора «Московский Кремль и Красная площадь».