История рубля Гендлигера берет свое начало в 1736 году, когда знаменитый шведский медальер прибыл в Россию для изготовления штемпеля. Рубль получился очень эффектный. Изображенная на нем императрица Анна Иоановна выглядела реалистично и величественно. Также красивой получился реверс.
Для чеканки этих монет в Санкт-Петербурге создали временный монетный двор, который базировался в палатках, приобретенных по случаю у князя Прозоровского. А для облагораживания двора из Москвы привезли рабочих и оборудование. Первая монета появилась спустя десять лет после попытки создания «меншикова гривенника».
Дорогой Петербург
В Санкт-Петербурге был изготовлен лишь гуртильный инструмент, который, вероятно, забыли в Москве. Именно поэтому гурт монеты Гедлигера существенно отличается от привычного варианта. В общей сложности монет, отчеканенных штеплелями Гедлигера вышло 2 671.
Два варианта и три разновидности
До 1990 года было известно два варианта рубля и три его разновидности. Однако научный сотрудник государственного исторического музея Василий Уздеников в журнале Российского Нумизматического Общества рассказал о еще одном виде. Сейчас известно две группы монет, состоящих из четырех разновидностей:
- первая группа – на лицевой стороне монеты после слова ВСЕРОСС выгравирована точка, а на обратной стороне точка стоит и перед «рубль». Эта группа включает сразу три типа «рубля», одна из которых крайне редкая. И по стоимости превосходит даже килограммовый имперский рубль.
- вторая группа – на обоих сторонах точки отсутствуют. Известна лишь одна монета этого типа из частной московской коллекции.
В 1737 году Московский монетный двор скопировал штемпель Гедлингера и стал чеканить рубли, а двор в Санкт-Петербурге закрыли. Дело в чрезвычайно высокой себестоимости монет, отпечатанных за пределами Москвы. К примеру, один лишь швед Гедлингер получил 4 000 рублей жалованья. А начальнику монетного дваора Лукьянову Дмитриеву платили всего 100 рублей в год. Санкт-петербургские штемпеля быстро выходили из строя из-за не высокой квалификации рабочих. Что дополнительно повышало стоимость работы. Для чеканки 2 671 монеты понадобилось три комплекта штемпелей.
Возвращение к «истокам»
Работа монетного двора в Санкт-Петербурге возобновилась спустя год. А располагался он в Трубецком бастионе. К обустройство подошли более серьезно, а вместе с оборудованием из Москвы доставили и самого Дмитриева. Отчеканенные его штемпелями рубли особо ценные для коллекционеров. А в 19 веке появился новодел рубля, поскольку найти его оригинальный экземпляр в хорошем виде попросту невозможно.
Если верить дореволюционному каталогу оригинал рубля Гедлингера оценивался в 100 рублей, а новодел в два раза дешевле. В последний раз «дублер» монеты появился на аукционе в 1997 году и ушел с молотка за 75 тысяч немецких марок.