Пробные монеты, как и бракованные заслуживают особого внимания у коллекционеров. Они более ценные, дорогие и, как правило, красивые. В их число входит медная монета первой половины 18-го века – пробный гривенник (1726 года), который ознаменовали как «меншиков гривенник».
В отечественной нумизматике есть ряд монет, имеющих свои особые названия.
Некоторые из них относятся к царской России. К примеру, 11/2 рубля 1835-36 годов с изображением семьи Николая I – «семейник», рубль и полтина 1704-го под названием «молодой» или его коллега по номиналу 1729 года – «лисий нос». Почему монеты получили такие названия легко понять, лишь взглянув на их внешний вид. С «меншиковым гривенником» все не так просто.
Сочетание трех букв
На реверсе гривенника изображен весьма замысловатый рисунок. Левая половина состоит из сплетенных букв E и J, а правая – их зеркальное отражение. Помимо них в вензле имеется еще один символ – Y, который в сочетании с I образовывает букву М. Такой стиль характерен для того времени, когда часть одной литеры привлекалась для написания нескольких. Проще говоря, вензель читается как буквы E и J слева, справа их отражение, а внизу буква М. Сходство «М» с той, что размещена в вензеле на решетках балюстрады Меншикова в Санкт-Петербурге, нашел Узденников в одной из своих работ.
После смерти Петра I Меншиков мечтал узаконить положение, как минимум, для детей. Он намеревался выдать за Петра II свою дочь Марию. Вероятно, что именно у их свадьбе и планировался выпуск монеты.
Редкого пробного гривенника не имел в своей коллекции даже князь Георгий Михайлович. Он знал о существовании трех экземпляров. В «Корпусе русских монет» было изображение из коллекции Императорского Эрмитажа. А степень редкости была указана как – очень редкая. Еще две монеты были у Зубова и Толстого.
Пробник в тысячи долларов
До 1826 года информации о выпуске этой монеты не было. Вполне вероятно, что медные гривенники должны были заменить серебряные, поскольку такой металл в России не добывался. Впрочем, планы Меншикова на брак его дочери не увенчались успехом, а гривенник 1726 так и остался пробным образцом.
Согласно каталогу Ильина и Толстого (1910 год), гривенник 1726-го оценивался в 300 рублей, в то время как новодел всего 25. На аукционах новодел впервые «всплыл» в 1910-м в коллекции известнейшего ювелира Густава Клингерта.
В 1932 году аналогичная монета появилась в каталоге «Дубликаты Русских музеев» с иллюстрацией, что свидетельствует о ее редкости. А в 1993 году «меншиков гривенник» был продан за 2 750 долларов. Спустя семь лет на аукционе Роберта Хесельгессера этот же экземпляр ушел с молотка за 6 440 долларов.