Килограммовый имперский рубль

Имперский рубль весом 1023,78 граммИмперский период оставил после себя немало уникальных монет. Наиболее известные из них – «константиновский рубль», а также «сестрорецкий» и «пугачевский» рубли.
К концу 60-х годов Екатерина II занялась расширенным выпуском металлических монет. Однако проблему нехватки средств, в частности крупного достоинства, это все-таки не решило. Падение курсовой стоимости «медняка» было стремительным и появилось опасение, что на войну с Турцией не хватит средств. Как результат, появилась необходимость в выпуске бумажных денег.


Как бумага породила медь

Первые шаги в этой области в мае 1762 года делал еще Петр III. Тогда специальным указом учредили Государственный банк с системой выпуска бумажных денег суммой в четыре миллиона рублей. А размен должны были взять на себя медные деньги номиналом 32 рубля. Однако в «денежный прогресс» вмешался дворцовый переворот.
Шесть лет спустя графом Карлом Сиверсом и князем Вяземским были представлены проекты новых денежных знаков. Первый предлагал учредить банк по производству «цеттелей» – размен на монеты. Второй – использоваться знаки из бумаги «ассигнации», покрывая военные расходы. Идеи были объединены и в конце декабря 1768 года появились первые бумажные деньги – ассигнации. Их выпуск должен был облегчить обращение медной монеты и, как результат, в этот же период совершили первую попытку по созданий рубля весом в 1023,78 грамм.
Указ о производстве новой медной монеты был издан 16 февраля 1770 года. А в дополнение к нему вышел указ об утверждении рисунка с гербом без щита, а на реверсе было исключено слово «новая». Согласно указу императрицы, надпись на гурте должна соответствовать монетному двору.
11 марта этого же года сенат направил Генерал-Фельцейхмейстеру графу Орлову обращение изготовить на Сестрорецком заводе два варианта монет большого веса и выслать их на рассмотрение. На изготовление станков и пробников монет понадобилось девять месяцев. Вместо двух экземпляров на Сестрорецком оружейном заводе изготовили четыре новодельных монеты, объяснив это тем, что из-за низкого качества металла два образца получились бракованными.

Еще одни неудачные попытки

Рубль 1771 года. Медь
К опытам по чеканки новой монеты вернулись только спустя три года. Причина – смерть графа Мусина-Пушкина и приход нового Президента Берг-Коллегии Соймонова. Однако за этот период выведенную для монет медь израсходовали. В 1774 году после длительных расчетов Соймонов сообщает, что себестоимость монеты высокая, а сама монета – не рентабельная.
29 января Сенат сообщает о необходимости производства нового станка для чеканки килограммовой монеты. В результате было принято решение уменьшить толщину, увеличив диаметр. Но и это не принесло положительных результатов. Восьмилетняя работа зашла в тупик. И в конце сентября 78-го было решено прекратить чеканку медного рубля, а через год Сестрореций монетный двор был отдан для надобностей оружейного завода.
Трудности заключались в изготовлении заготовки. Пильная мельница не позволяла делать ровный спил, литые кружки требовали дорогостоящей обточки. Сестрорецкий двор закрылся, но результаты многолетних опытов остались. «Библия для нумизматов» приводит описания двух типов медных монет номиналом в один рубль. Согласно мнению Рейхеля, рубли изготавливали для расплаты с рабочими монетного двора и чеканились в количество десяти штук из пуда. Однако в ход монеты так и не опошли, а имеющиеся в коллекциях экземпляры относятся исключительно к пробным образцам. В Эрмитаже находится рубль 1776 года.

Рубли от Узденикова

Изображенный герб на медном рубле
Еще один патриарх нумизматики Уздеников в своей работе «Монеты России 1700-1917» приводит сразу четыре типа монет.
Первый – рубли 1770-го диаметром 70 мм и толщиной 26. Чеканились они с гуртовой надписью «Сестрорецкогого монетного двора». Второй – 1771-го диаметром 101 мм и толщиной 15. Чеканились на тонкой заготовке. На гурте узор. Известен один подлинный экземпляр. Третий – также 1771-го, отчеканенный на толстом кружке (диаметр 76, толщина 36 мм). Четвертый – 1771-го, получившие название «пугачевские» рубли.
На зарубежный аукционах новодельные «сестрорецике» рубли практически не встречаются. За последние десять лет было замечено лишь одно появление этой монеты. В 2003 году на российском аукционе появился медный рубль с начальной ценой 50 тысяч долларов.

Сравниваться с количеством вариаций советского полтинника медный рубль, конечно не может. Но эта монета вышла действительно ценной и интересной для изучения.

Обсуждение закрыто.