Монеты царской России стали настоящим зеркалом той эпохи. По ним можно даже историю можно изучать. Поскольку на монетах изображали портреты значимых для государства персон, символы России, характерные атрибуты того времени, а порой даже весьма сомнительные исторические события. Именно поэтому монеты царской России высоко ценятся нумизматами, а некоторые из них являются бесценными для исторических музеев.
Обзавестись хотя бы одним экземпляром таких монет – большая удача. И те, кто попал в клуб счастливчиков, начинает диктовать на них свои цены.
Дорогие, старые, редкие
В 1704 году последний Царь династии Романовых Петр I занялся выпуском серебряных рублей, очень схожие внешним видом на польские талеры 1630-го. Поскольку до 1730 года Россия испытывала дефицит серебра, металл везли заграничный, а монеты чеканились, как польские талеры. Бесхитростное копирование соседского «добра» привело к тому, что в 1705 при чеканке монеты была допущена ошибка в годе выпуска. А в наше время такая монета оказалась в три раза дороже правильной. На аукционе 1 рубль 1705 был продан за полтора миллиона рублей, а рубль без ошибки – за 400 тысяч. Что в лишний раз подтверждает тезис о повышенном интересе к бракованным монетам.
Самой большой, дорогой и медной российской копейкой всех времен является 1 квадратная копейка 1726 года. На сегодняшний день известно существование только 10 таких монет. Их размер 23х23 мм, вес 16,38 грамм, а выпускалась на монетном дворе Екатеринбурга. Выставленный экземпляр на московском дворе ушел за 2 млн. рублей.
Вслед за Петром I престол заняла его племянница Анна Иоанновна. И в честь этого была запущена чеканка новых серебряных монет. Самая ценная и дорогостоящая – рубль 1730 года. Так званая «Анна с цепью» является редким экземпляром и до наших времен их дошло всего три. В 2007 году один экземпляр продали с «молотка» за 700 тысяч долларов. На аверсе монеты выгравирован профиль самой императрицы, а на реверсе – имперский герб.
Продукты денежной реформы
Реформа 1755 года привела к появлению золотой монеты в 20 рублей, которые до этого в России не использовались. В результате реформы выпустили два экземпляра монет – одна выставлена на обзор в Эрмитаже, вторая – принадлежит коллекционеру, не пожалевшему за раритет 1 млн. 550 тыс.
Император Александр I отчего-то не стал давать приказ о чеканке монет со своим профилем. И это притом, что медали с его изображением выходили вполне успешно. В 19 веке частные лица обратились в Санкт-Петербургский двор с просьбой выпустить 30 экземпляров «Александровского рубля». Приблизительная стоимость монеты 2 млн. рублей.
Самая известная и загадочная
Известнейшей царской монетой, о которой наслышаны не только коллекционеры стал «Константиновский рубль». Серебряная монеты выпущена в 1825 году. На ее аверсе изображен профиль Константина, на реверсе – герб империи внутри лаврового венка.
Рубль отчеканили заранее, предвидя вступление на престол цесаревича Константина. Однако тот отказался от правления в пользу брата Николая I. Информацию о выпуске пяти пробных монет засекретили. А сами экземпляры скрыли в петербургском архиве Министерства финансов. О существовании рубля узнали лишь 55 лет спустя из заметки «Русской старине», составленной чиновником финансовых ведомств Кобеко. Пятью экземплярами распорядился Александр II, который занимался не только выпуском монет, но и наградных медалей. Одна осталась у него, одна отправилась в Эрмитаж, три оставшихся перешли к родственникам императора.
Стоимость монеты составляет 100 тысяч долларов.
В 1860 году была выпущена подделка «Константиновского рубля» – рубль Трубецкого, изготовленные на Парижском дворе по просьбе князя-коллекционера. Один из экземпляров есть в Эрмитаже.