Сюйренская крепость. Бельбекский каньон. Крым

Бельбекские ворота.

Здесь так хорошо, что сюда, в села Малое и Большое Садовое Бахчисарайского района, стоит приехать и просто так — посмотреть на невероятный Бельбекский каньон. Бельбекские ворота — граница между равниной и горами. Маленький и гордый, Бельбек проложил себе дорогу к морю — и образовался каньон.


Белые скалы нависают на 160 метров над заправкой и маленькими домиками (оба Садовых едва насчитывают 700 жителей). Старые скалы, будто покрытые древними рунами — при надлежащем освещении кажется, что их украшает загадочный орнамент. Красота!

Как добраться?

Тем более, и ехать сюда легко и просто — даже если собственного транспорта нет. С Бахчисарайской автобусной станции в нужном направлении ходит масса автобусов и маршруток (направление на Куйбышево или Соколиное, по старой Севастопольской дороге, короче).

Бельбекский каньон

Выходить где?

А тут уж сами решайте. Если вам хватит посмотреть на башню крепости с трассы — езжайте, по крайней мере, в центр села. Дальняя отрога длинной горы, поднимающейся за селом справа, называется Куллу-Бурун не зря. В переводе это означает Башенный мыс. Потому башня — именно там.

Если же захотите подняться к развалинам Сюйренской твердыни — выходите перед указателем «Малое Садовое», оно же когда-то называлось Кучук-Сюйрень, недалеко от мостика через Бельбек, который приведет в Большое Садовое.

За селом дорога берет немного вверх и влево. Там умирают в многолетней агонии остатки туристского лагеря — деревянные полусгнившие избушки и поваленный ветром (или людьми) указатель. Далее следует идти между двумя скалами, пока тропа не выведет в лес, дальше вверх — и вот она, крепость.

История Сюйренской крепости

Еще во времена княжества Феодоро (XII в.) здесь появились укрепления. Это одна из версий. Другая вообще фантастическая — укреплять Бельбекский каньон начали еще во времена императора Юстиниана I (VI в.). Еще говорят, что возвели здесь оборонительное сооружение по хазарскому каганату (VIII-IX вв.). Версии на любой вкус, можно смело выбирать ту, которая нравится больше всего — возразить будет нечего, потому как документальных свидетельств о Сюйренской крепости почти нет.

Сюйренская крепость

Есть упоминание за XVI в. в произведениях барона Бусбек, посла германского императора Фердинанда, он в Стамбуле собирал сведения о крымских готах. Встретив в Турции «каких-то» гота и грека, барон узнал, что среди татар Таврии еще сохранились и готы. Они вроде имеют две крепости — «Манкуп» (Мангуп) и «Сциварин» (возможно, Сюйренская крепость).

Что точно известно — так это то, что крепость, как и расположенный, на соседней горе Ай-Тодор (Святой Федор) скальный монастырь Чилтер-Коба, была разрушена во время крымского похода Ногая (1299 г.). Восстановилась твердыня, или нет — трудно сказать, потому что есть версия, что окончательный упадок места начался после захвата Крыма турками (1475 г.).

Что осталось до наших дней

С тех пор крепость больше не восстанавливалась — если не считать восстановление сооружения в 1940-х реставраторами контрфорсов, которые подпирали основу купола единственной сохранившейся башни. Контрфорсы, в отличие от самой башни, простояли недолго — в конце ХХ века подпорки не выдержали атаки ливней и ветров и рухнули. Башня стала снова такая, какой была до реставрации. А правдивая легенда о том, что в XIII в. на руинах замка появилась церковь, опирается только на полумифические росписи XIII в., что как будто остались на куполе второго яруса башни.

От крепости мало что осталось: оборонительная стена с многочисленными бойницами, развалины дома и башня. Даже башня — полу-башня. Восточная ее сторона, где были ворота, почти разрушена. Книга «Пещерные города» Крыма «обещает остатки фресок на втором ярусе башни. Кажется, это лишь обещание — никаких росписей замечено не было.

Обсуждение закрыто.