О том, что в Бродах сохранился замковый дворец, знает немало туристов. А о том, что, кроме того дворца в городе есть еще несколько остатков магнацких резиденций, знают разве что специалисты и местные жители. Например, одна из них семейное гнездышко шляхетской семьи Тышкевичей, но о нем позже.
Где-то справа шумят, подъезжая к бродовскому железнодорожному вокзалу поезда, пересекаешь железнодорожные пути — и оказываешься в пригороде райцентра, районе, называется Старые Броды.
Историческая часть города
Именно с этого пригорода когда-то давно и начал отсчитывать свои года город Броды. Вот оно, ядро ??древнего поселения. Где-то здесь и находились те несколько бродов на реке с оскорбительным названием Бовдурка, у которых и начали селиться люди. Броды в заболоченной равнинной местности — штука нужная. А тут тем более сливались в один сразу два потока — в Бовдурку вливалась речушка Суховилка. Поселение росло, а названием ему послужили все те же — броды.
Первое упоминание о городе относится к временам Киевской Руси: в известном всем по школьной программе «Поучении детям» великого князя киевского Владимира Мономаха упомянуты и Броды.
Недаром князь вспоминал это место, здесь состоялись две встречи между Мономахом и Ярополком Изяславичем, князем из Владимира-Волынского. Произошло это в 1084 и 1085 годах. Первая дата теперь считается официальным годом основания города. Не очень точно, конечно, но все равно, возраст почтенный! Развитие города Броды было прервано монголо-татарскими агрессорами, которых привел на Украину хан Батый в 1241 году. Несколько следующих веков о городе ничего не слышно.
Дворец Тышкевичей
Польский город Броды рос и развивался севернее своего давнего предшественника. Да и в Старых Бродах жизнь не затухала. Доказательство этого — хорошенький, густо украшенный лепниной дворец Тышкевичей, в котором сейчас расположилось Бродовское лесничество.
Это нарядное сооружение выросло, наверное, в конце XIX столетия. Хороший двухэтажный домик, крылечко с колоннадой поддерживающей балкон второго этажа, эстетически закрученная виньетка герба на фронтоне (сейчас там — украинский трезубец, а раньше, наверное, красовался герб Тышкевичей), одноэтажные крылья с мезонином сверху, цокольный полуподвальный этаж — у графов Тышкевичей был вкус. Правда, как занесло этих литовских помещиков на север Украины, трудно сказать. Главная же резиденция рода находилась, кажется, в Ляндварово.
И сам дворец, и территория вокруг — в прекрасном состоянии. Перед главным фасадом здания — клумбы с нехитрыми, но яркими цветами. По тропинке к главному входу во дворец у ворот усадьбы, на вершине звездообразный Фонтан с железным золотым оленем.