Первый орден высшей ступени иерархии в СССР появился в июле 1942 года. В этот период Красная Армия несла серьезные потери и, чтобы оказать психологическую поддержку солдатам был оглашен приказ №277 под названием «Ни шагу назад». В такой обстановке появление высшего полководческого боевого ордена стало дело временем. И в июне 42-го был создан орден Суворова.
Старший из трех «братьев»
Через три дня после принятия приказа №227, правительство учредило создание трех орденов, носящих гордые имена Нахимова, Кутузова и Суворова. Главное отличие новых наград заключалось в том, что получить их могли исключительно командиры высоких должностей армии и флота. Самым старшим знаком стал орден Суворова.
Несмотря на то, что проект знака архитектора Петра Скокана был утвержден еще в июле 42-го, окончательный внешний вид орден приобрел лишь в сентябре. Разработчики приняли решение уменьшить размеры ордена, а на верхней части знака первой степени добавили небольшого размера звезду.
Получить орден первой степени могли лишь командующие фронтами, армиями, а также начальники штабов, родов войск и их заместители. А основанием для награждения, уже традиционно, стали успешно проведенные военные операции, в результате которых вражеской армии был нанесен частичный или полный разгром. Удостоиться знака второй степени могли командующие бригадами, корпусами и дивизиями за проведение грамотных операций с захватов в плен солдат и вражеской боевой техники. Чтобы заслужить знак третьей степени, необходимо было сначала удержать оборону военных объектов, после чего провести молниеносную, а главное успешную контратаку. Награду такой масти могли получить командующие полком, батальоном, ротой.
Ждать первого награждения почетным орденом Суворова пришлась полгода. В декабре 1942 года знаком второй степени наградили командира танкового корпуса генерал-майора Баданова. Он руководил операцией по уничтожению немецкого аэродрома, оказывающего помощь отрядам Паулюса в Сталинграде. В том славно известном бою немцы потеряли порядка 200 самолетов, более 80 танков, десятки артиллерийского оружия и порядка 10 тысяч бойцов.
Дебютное награждение орденом Суворова первой степени произошло спустя еще один месяц – 28 января 1943 года. Любопытно, что в один день высшего полководческого ордена удостоились сразу 23 генерала и маршала Красной Армии. В их числе были и маршал Жуков с генерал-полковником Василевским. Позже орденом первой ступени были награждены представители союзных СССР армий. К примеру, в феврале 44-го этой чести были удостоены иностранные офицеры – адмирал Джон Товей, генерал Гарольд Леофрик и многие другие.
За время существования Ордена были произведены 7267 награждений. Из них 391 – первой ступени, 2 863 – второй, 4 012 – третьей.
Казус, связанный с орденом Суворова произошел через 11 лет после окончания войны. За никому неизвестные заслуги орденами первой ступени в 1956 году были награждены король и принц Камбоджи Сурамариту и Сиануку, которые прибыли в СССР с дипломатическим визитом. Нелепая история повторилась еще через три года. Очередным «счастливчиком» стал эфиопский император Хайле Селассие также получивший знак первой ступени.
Ордена Суворова первой степени
В зависимости от размещения на груди, орден Суворова первой степени был двух видов – подвесной (1942-1943) и винтовой (1943-1991).
На изготовление одного подвесного ордена шло сразу три типа металла – платина, золото и серебро. Из самого дорого типа производили основную часть ордена – пятиконечную звезду. Изображение Александра Суворова, а также надпись и лавровый венок, размещенные в середине медальона, выполняли из золота. А саму пластину покрывали серой эмалью. Части ордена (звезда и медальон) скреплены тремя заклепками. Еще одними ключевыми элементами являются красная эмалевая звезда, размещенная в верхней части ордена, и отсуствие на реверсе надписи «монетный двор».
Винтовой тип знака очень похож на подвесной. За исключением того, что к одежде он крепится посредством серебряного винта, припаянного на реверсе к платиновой звезде. На обратной стороне ордена красуется гравировка – «Монетный двор».