Крепость Алустон. Алушта. Крым

Средневековая крепость Алустон

Казалось бы, курортный городок как городок, пляжи, хибарки для отдыхающих, рестораны и турбюро. Но в Алуште есть руины средневековой крепости, а это уже значительно интереснее пляжей и воды.


Впервые о Алустон, укрепления на берегу моря, вспомнил византийский писатель Прокопий из Кесарии в VI в. Именно это упоминание о крепости и вызвало ошибку на таблице на крепостной башни. Там на медном щите написано — VI век. А на самом деле перед нами остатки генуэзского замка, который, по крайней мере, на 600-700 лет моложе указанного возраста.

Укрепление Алустон превращается в город

Гарнизон в VII веке покинул это место, он поднял остатки укреплений и забрал с собой все ценное, что только мог взять. В X-XI вв. укрепление Алустон превращается в город, где жили ремесленники, рыбаки и торговцы. Жители окрестных сел прибывали сюда, чтобы продать свой нехитрый сельскохозяйственный урожай.

В XI-XII вв. Алустон страдает от поборов рэкетиров-половцев. Во второй половине XIII в., «крыша» изменилась — теперь нужно платить татарам. Где-то в середине ХIII века поселение посетил арабский путешественник Абу Абдаллах Мухаммед аль-Идрисию — и оставил запись в своей книге «Географические развлечения», что это «важный приморский город».

Ремонт крепости Алустон

И только в 80-х годах XIV века поселение по договоренности переходит вместе с 17 другими городами и селами с окраины к предприимчивым генуэзцам. Итальянцы начинают возводить здесь каменный замок, первое упоминание в летописях об этих укреплениях относится к 1422 году. В тот год правители Каффы, ожидая войну с князем Феодоро, предоставили большую сумму на ремонт крепости Алустон.

Здесь не только вооружались и укреплялись стенами и башнями, здесь шла и нормальная мирная жизнь. В 1428 году митрополит княжества Феодоро Кир Дамиан восстановил в Партените (а это почти Алушта) Петропавловский храм. В Алуште под защитой замковых стен находились генуэзский консул и епископ. Крепость-порт была достаточно важным населенным пунктом.

Крепость Алустон XV век

Нашествие турок

1475 году не пощадили город и крепость турки, волной-цунами набросились на берег Крыма, и разрушили укрепления. Вместо развитого города за несколько лет путники встречали маленькое селение, что жалобно жалось к остаткам крепостных стен. Такой была Алушта вплоть до XIX века.

Крепость сейчас — и крепость в генуэзские времена —  две большие разницы, но ученые помогут представить, как все было раньше. Ее первое описание сделал еще в 1794 году П. С. Паллас, который и пришел к выводу, что это — генуэзское укрепление с чрезвычайно прочными стенами.

Замок и его башни в средневековье

В средневековье замок занимал вершину холма над морем, а в плане был неправильным четырехугольником. Создавалось укрепление из двух частей: цитадели и внешней стены с тремя башнями. Башни назывались Чатал-Куле (Рогатая, не сохранилась, была шестиугольная в плане), Орта-Куле (Средняя) и Ашага-куле (Нижняя). Между башнями тянулись высокие каменные стены. Средняя башня сохранилась на высоту 8 метров, имеет размеры 12х12, 5 м. Башня выступает за линию стены. Толщина кладки 2,75 — 2,85 м.

Юго-восточный фланг

Юго-восточный фланг замыкался круглой башней, которая и сейчас сохранилась хорошо. Находится она на ул. 15 апреля. Стены (толщиной от 2 до 2,45 м.), которые тянутся от башни, и с пользой служат в хозяйствах не одного местного жителя.

Стены сохранились неплохо, но сфотографировать их немного трудно: мешают туалеты, сараи и амбары, которые вытянулись вдоль «линии обороны» протяженностью в 125 м.
Расстояние между сохраненными башнями крепости Алустон — около 75 м. Когда-то замок имел размеры 135х125 м. Увидеть, каким же был этот генуэзский форпост прежде, можно в местном краеведческом музее. Ну, или на старых гравюрах.

Еще на городском плане 1835 года, напечатанном П. Кеппеном, четко видно и цитадель, и стены, и все три башни. На литографии Карло Боссоли сделанной позже, тоже демонстрируется три разрушенные башни Алустона.

Литографии литографии Карло Боссоли

Крепость с тыла

Если зайти в крепость с тыла, увидим старенький деревянный щит с надписью «Крепость Алустон» и следы археологических раскопок. Фрагменты каменной кладки у щита никакая не крепость, а остатки прямоугольного культового сооружения с полукруглым алтарным выступлением.

Развалины, составленные из крупных камней почти без раствора в 0,65 м. в среднем толщиной. Найдены были и остатки резных ставен, и даже какие-то следы цветных витражей. Археологи даже установили, что стены здания покрывали росписи из красок, созданных на основе сложной эмульсии из клея и смолы.

Такой раствор придавал краскам большей устойчивости. Некоторые путеводители называют эти руины церкви, другие — мечетью X-XIII века. Хотя если подумать, что здание разрушили именно турки, становится понятным, что это был христианский храм.
На том же месте в свое время нашли средневековый могильник (X-XVIII вв.).

Что посмотреть в Алуште?

дворец княгини Гагариной

Если отвлечься от совсем уж средневековых руин, в Алуште можно осмотреть церковь Феодора Стратилата (1842 г.), мечеть Юкари Джами, несколько дач императорских времен, дача «Голубка», невероятно красивый на вид дворец княгини Гагариной (начало ХХ в., Сейчас санаторий » Утес «), спрятана в ландшафтном приморском парке дача купца Стахеева с 1880-х гг, остатки так называемого» Профессорского уголка «, где еще ??с конца XIX в. любила отдыхать интеллигенция.

В райцентре работают краеведческий музей, музей природы Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, литературно-мемориальный музей С. Сергеева-Ценского, литературный музей И. Шмелева, дом-музей академика архитектуры А.Бекетова.

Обсуждение закрыто.