Бахчисарай – город с богатой историей

Пещерный город «Тепе-Кермен»

Бахчисарай — это Ханский дворец, туристы, Пушкин, море, к которому еще полтора десятка километров, но которое уже предчувствуешь. Это известно всем, эти образы давно превратились в клише. Бахчисарай поражает с первого момента знакомства — и влюбляет в себя.


Когда вечернее солнце на прощание с прошедшим днем раскрасит скалы Чуфут-Кале над городом всеми оттенками розового, а с минарета поплывет печальная мелодия муедзина, что созывает верующих на намаз, когда запах цветущих деревьев смешается с ароматами восточной кухни из многочисленных кафе в центре города. Вы вдруг поймете, что некуда спешить и хотите, чтобы этот вечер никогда не кончился — или, по крайней мере, никогда не выветрился из памяти.

Магия Бахчисарая и легенда о городе

Бахчисарай умеет влюблять. Его магии подвергались поэты и императоры, полководцы и простые туристы. Сад-дворец (а именно так переводится с персидского языка название города) долгие века был столицей Крыма. Восточные легенды рассказывают историю его возникновения.

Однажды сын некогда могущественного хана Менгли-Гирея отдыхал после охоты на берегу реки Чурук-Су и вдруг стал свидетелем долгого боя между двумя змеями. Когда одна из них, обессиленная от ран, покинула место боя, из чащи появилась еще одна змея и с новой силой набросилась на соперницу.

Долина реки Чурук-Су

Ханский сын, посмотрев на побежденную змею, вспомнил все беды, преследовавшие его род последние годы, где-то неподалеку золотоординцы воевали с турками, а Менгли-Гирею уже не подняться с колен. Но несчастная змея вдруг начала двигаться, поползла к реке, вернув себе прежнюю грациозность движений.

Юный хан обрадовался: это хороший знак, значит, и Менгли-Гирей, его отец, сможет вновь вернуть себе славу. Вскоре гонцы сообщили, что Оттоманская Порта победила ордынского хана Ахмеда, который разгромил когда-то войска Менгли-Гирея.

На месте битвы двух змей старый хан приказал возвести дворец, а на его гербе изобразить двух змей, которые переплелись в пылу сражения. Произошло это в 1503 году. Этот герб вы обязательно увидите на стене сказочного Хан-Сарая.

Что посмотреть в Бахчисарае?

Также будут интересны для просмотра, восстановленные росписи Омера-мастера, витражи  XVI в., Диван (Зал Советов и Суда), где решались важные государственные вопросы, Большую и Малую ханские мечети, баню «Сары-Гюзель» (1533 г.), родовое кладбище Гиреев (1592 – 1789 гг.), наполненный солнцем Бассейный двор, где хранится мраморная копия Фонтана Слез (Сельсе-биль, 1764 г.). Именно этот скромный фонтан недалеко от напыщенного Золотого фонтана прославил Бахчисарай в литературе.

Бахчисарайский Ханский дворец

Создал этот памятник Омер в память о Диляру-Бикеч, жене Крым-Гирея, которая умерла молодой. 7 сентября 1820 года, фонтан увидел Александр Пушкин. В XVIII веке Сельсе-биль перенесли со двора во дворец, готовясь к визиту Екатерины II и пытаясь сделать этот восточный комплекс еще более сказочным.

Пораженный А. С. Пушкин не столько настоящим фонтаном, сколько легендой, которую рассказала ему София Потоцкая о своей родственнице Марии, которая якобы была женой хана и умерла совсем юной, поэт создает поэму «Бахчисарайский фонтан».

Чурук-Су

Через старые мостики Чурук-Су дворец соединяется с городом. Даже теперь, в XXI веке, Бахчисарай все еще сохраняет отчетливо восточный характер застройки. А когда-то это был большой ремесленно-торговый город, где каждый дом был маленькой крепостью за высокими каменными заборами, где ароматы сирени и жасмина из внутренних двориков смешивались с запахами кожи, которую обрабатывали в мастерских вдоль реки.

Черная черешня «бычье сердце», фундук и персики и сейчас считаются самыми вкусными во всем Крыму. В городе сохранились мечеть Тахталы-Джами (1707 г.), мавзолей Эски-Дюрбе (XV в.), Монументы в честь А. Пушкина и Екатерины Второй, памятники.

Чуфут-Кале

А рядом с городом Чуфут-Кале (Иудейская крепость). Серые скалы нависают фантасмагорическими привидениями, создают иллюзию потустороннего мира. Здесь невероятно красиво. Дома и крепостные стены вырастают из камней скал. Когда-то, в XIII в., здесь жили могущественные аланы, но потом крепость пала, была раздавлена ??мощной Золотой Ордой.

Пещерный город Чуфут-Кале

Во времена Крымского ханства город назывался Кырк-Ор и использовался как тюрьма для благородных узников. В XVII в., в этих неприступных скалах поселились караимы, они же и оставили в память о себе имя этого места — Чуфут-Кале. Семь ярусов пещер, остатки крепости, старое караимское кладбище на полпути в город-призрак — увидеть эти достопримечательности ежегодно приезжает не одна тысяча туристов.

Православный храм Тавриды

По дороге к старинному пещерному городу, в скале, высечен древнейший православный храм Тавриды. Это мужской Успенский монастырь, основанный, вероятно, еще в VIII в. Как ни странно, соседи-ханы не только не выгоняли из скал монахов, но и материально помогали им. В 1921 году, монастырь закрыли — времена были большевистские, не до религии, а возобновил свою деятельность комплекс уже в 1993 г.

И Бахчисарай и Чуфут-Кале ждут гостей. Традиция гостеприимства в этом крае начинается еще со Средневековья. Поэтому не теряйте возможность увидеть удивительный город Крыма своими глазами!

Обсуждение закрыто.