Все уже и так знают, что в середине XIV века на южном берегу Крыма существовала Генуэзская республика. Восточную часть побережья контролировала мощная Кафа (Феодосия). Генуэзцы попытались захватить старую греческую рыбацкую деревню в удобной узкой бухте Символон (бухта символов). Село принадлежало княжеству Феодоро.
Чембало
В стратегически важной (рядом враждебная, феодорийска крепость Каламита) и защищенной самой природой бухте современной Балаклавы тогда возник центр военно-административного округа, который назывался консульство Чембало (Цембало).
На высоком скалистом берегу, который обрывался в море с южной стороны 200-метровой скалой, на горе Кастрон в 1357 году начинает расти форпост. Он контролировал побережье от мыса Сарыч до залива Каламит.
Крепость, как матрешка, состояла из нескольких частей, замков-городов. Нижний, окруженный вдоль бухты крепостной стеной, назывался св. Георгий, верхней носил имя св. Николая. Внизу жили обычные жители Чембало. Здесь они выходили в море из местного порта, здесь торговали на рыночной площади.
Стена, начиналась внизу, подходила по склону горы к скалистому плато, где располагался верхний город, цитадель. В стене находились две башни с узкими бойницами. Именно здесь жил консул самой западной части Генуэзской республики в Таврии.
Консул правил не более трех лет (до 1398 г.) — потом его заменяли на нового. В своем распоряжении консул имел 40 арбалетчиков. Его замок был фактически одной круглой двухъярусной башней-донжоном 15 метров высотой. Говорят, башня использовалась также и как маяк.
Кроме консульского двора, в верхнем городе располагались, храм, ратуша, караульные башни и т. д. В верхнем городе жили нотариус, сборщик налогов, истолкователь и другие работники фактории.
Чембало расстраивалась до 1433 года, была в плане прямоугольной, имела 8 башен, которые носили имена консулов ??и не обязательно были включены в систему стен (сохранилось шесть, некоторые из них в очень поврежденном состоянии).
Балаклавская крепость
После захвата Крыма турками в 1475 г., когда Кафа и другие генуэзские крепости были разгромлены, Балаклавская крепость досталась Оттоманской Порте. Турки ее не восстанавливали — так и превращался форпост в руины, которые сейчас понемногу реставрируют.
Именно турки, кстати, назвали крепость и порт у ее подножия Балаклавой (Балык-Юве, рыбное гнездо). И старое название сохранилось как топоним собственно местных укреплений.
Лучше всего сохранилась северо-восточная сторона укреплений. На противоположной стороне заметны лишь фрагменты стен.
К сожалению, сама круглая консульская башня была в лесах. Когда-то в ее фундаменте была цистерна с водой, которая подавалась сюда по керамическому водопроводу с соседнего холма. Археологи, работающие на раскопках консульской церкви, обнаружили арсенал ядер из известняка и мрамора.
Церковь св. апостолов
Теперь пора вернуться к старейшему из сохранившихся храмов Балаклавы. По крайней мере, так утверждает старый путеводитель «желтой» серии («Путь к прекрасному») «Севастополь и окрестности». Вроде строили церковь двенадцати апостолов еще генуэзцы в 1340-х годах. Хотя по виду и не догадаешься: типичный классицизм, характерный для южных провинций империи Романовых. В книге приводятся и фото 1970-1980-х годов.
Сейчас церковь, отдана православной общине, отстроена. Ее с удовольствием рисуют местные художники. Хотя найти приемлемый для фотоаппарата ракурс здесь непросто. Как-то все мешает: высокий каменный забор, деревья рядом, соседние дома, тесный церковный двор.