Зарайск, крепость-кремль

Зарайск, крепость-кремльЗарайск — маленький город в 162 км от Москвы, имеет менее 30 тысяч человек населения, и здесь до сих пор сохранилась спокойная провинциальная атмосфера, такая нехарактерная для Москвы и ее окрестностей.


Крепость-кремль на правобережье Оки

В Зарайске сохранилась единственная на правобережье Оки крепость-кремль, которую уже в конце ХII века летописи величали не иначе как «Непролазною Стеной». Хотя и в Х в. здесь уже жили люди, об этом свидетельствуют курганы вятичей в окрестностях.

В XVI в. Зарайск был присоединен к Московии — и он стал одним из городов, которые защищали границы Московского княжества от татар. Каменный кремль в городе был заложен по приказу Василия 3 в 1528 г. Тогда же был основан каменный храм св. Николая.Крепость-кремль изнутри

Зарайская крепость была достаточно миниатюрной, русская Гигантомания ее не коснулась, площадь территории кремля всего 2,3 га. Строительство кремля закончили в 1531 году. Кроме стен с башнями, которые называли Острогом, появились и земляные валы, ров. Уже в 1535 году новенькие укрепления штурмовали крымские татары — и безуспешно.

Татарам город не давался, а вот от Москвы всячески пытался оторваться, все время, открывая ворота то повстанческим отрядам Ивана Болотникова (1606 г), то армии Лисовского (1608 г). В 1610 году в Зарайск воеводы направили князя Дмитрия Пожарского — того самого, что сейчас в бронзе на Красной площади сидит. Именно из-за своего воинственного воеводы, Зарайск не присягнул на верность Лжедмитрию. Хотя соседние города Кашира и Коломна присягнули.

В конце XVII века Москва так разрослась, что Зарайск потерял свой пограничный статус. И приобрел статус торгового города, путь на Астрахань лежал именно через Зарайск. Треть местного населения по состоянию на 1778 год была купцами.

Зарайский Кремль — наши дни

Бесплатный вход — такое я видел в России во второй раз (после сказочно прекрасной Коломны). Территория кое-где упорядочена, а кое-где заросла крапивой. Монах на колокольне ударяет в колокола, маленькие девочки спокойно играют на яркой клумбе перед главным выездом из Кремля, молодежь в зелени скверика перед собором Иоанна живо беседует, смеется. Все спокойно и нормально — вот главное слово. «Нормальный» в некоторых языках и случаях — синоним «регулярного». Зарайский Кремль — одна из немногих российских регулярных крепостей.

Стены крепости Зарайска

На территории крепости два храма: древний белокаменный и пятиглавый Николаевский (вероятно, на месте церкви с 1531 года) и новее классицистический Иоанновский (1901-1904 г). Николаевскую церковь возвели по приказу еще одного московского царя, Федора Алексеевича. Еще одна редкость для России памятник, который стоит на территории Зарайского Кремля, — городской магистрат (начало XIX в.).

Кроме по-домашнему спокойного Кремля город богат многочисленными храмами в различных его уголках. Наиболее интересный из них, Троицкий (1776-1808 гг.) который находится вблизи торговых рядов и восстановленного Гостиного двора (конец XVIII в.). Церковь св. Ильи (1835 г) с трехъярусной шатровой колокольней, строгая Благовещенская (1777-1795 гг.). Водокачка, возведена в 1914 году. Земство (1910 г) — единственный в Зарайске образец позднего модерна.

Легенды и предположения

Большинство лингвистов соглашается с версией, что название города происходит от слова … «заразы». Нет, это не то, что вы подумали: когда-то так называли крутые холмы, утесы.

Еще одна версия о названии города связана с произведением «Повесть о разорении Рязани Батыем». В ней город назван «княжеской Красной деревушкой «, которой владел рязанский князь Федор. Он погиб в татарском плену, а его жена Евпраксия, не желая себе и своему сыну такой же судьбы, выбросилась из окна терема и разбилась. В повести сказано «заразилась». Но это всего лишь предположение. Документированной и доказанной версии о происхождении названия города нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *