Суздаль, Ефимиев и Покровский монастыри

Спасо-Евфимиев монастырь в СуздалеОт количества монастырей и храмов в Суздале кружится голова. Их просто нереально много. А больше всего мне понравился этот, с тяжелым для произношения названием: Ефимиев. Монастырь был основан в 1352 году монахом Ефимием (отсюда и название). Этот батюшка был товарищем Сергия Радонежского и сумел забраться по иерархической лестнице на самый верх, его канонизировали.


Основано-то, основано, но со временем комплекс менялся. Тот, что мы видим сейчас, был построен в XVI-XVII век. Ефимиев монастырь в Средневековье входил в своеобразную пятерку «Top-5» мужских монастырей Московии. Сейчас он все еще ??в первой пятерке — по популярности среди туристов, которых в Суздале, поверьте — тьма. Территория монастыря условно делится пополам: открытая для посетителей и закрытая, полуразрушенная.

 Составляющие здания монастыря

Сейчас в состав монастыря входят: Преображенский собор (XVI в.), Успенская трапезная церковь (II половина XVII в.), Колокольня (XVI-XVII вв.), Архимандритский корпус (XVI в.). Братский корпус (XVI и ХIХ вв.), церковь св. Николая с больничными кельями (II половина XVII в.), Надвратная церковь Благовещения (XVI – XVIII вв.), стены с 12 башнями (XVI и), сторожка (XVI в.), тюремный корпус (XVI – ХIХ вв.). Стены — супер. И башни тоже. Если отвлечься от выглядящих из-за них куполов и бань, может показаться, что перед тобой не монастырь, а форт.

Монастырь действовал до 1923 г., затем его заселили политзаключенными, дальше был лагерь для военнопленных и колония для несовершеннолетних. И в 1967 г. памятник все-таки передали Владимиро-Суздальском музею. В 1992 году комплекс был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 Вечные соседи

Ефимиев монастырь — на другом берегу реки, на пригорке. Покровский смотрит на вечного соседа снизу — ничего не поделаешь, топография. Монастырь оплетает тихая, почти деревенская улица Покровская. Ты идешь по ней и любуешься важными монастырями. Важные пушистые коты, куры-гуси на огородах, деревянные домики с резными ставнями … Вдруг оглядываешься — оп-па, а за спиной, оказывается, еще одна обитель!

 Покровский монастырь

Когда-то этот древний монастырь считался одним из аристократических в Московии. Здесь выросли монахинями дочь и племянница Ивана III, жена Василия III Соломония (София) Сабурова, жена князя Владимира Старицкого Евпраксия, жена царевича Ивана Евдокия, одна из жен Ивана Грозного — Анна Васильчикова … 19 лет здесь прожила жена Петра I Евдокия (Елена) Лопухина. Несчастные женщины.

Покровский монастырь в Суздале

Основан монастырь в 1364 г., хотя большинство зданий, сохранившихся до наших дней, происходит с XVI в. Именно тогда сюда и начали отправлять упавших в немилость цариц и боярских жен.

По заказу московского князя Василия III в 1518 г. неизвестные мастера возводят монолитный, но одновременно и лирический белокаменный Покровский собор. В подклети собора когда-то находилась усыпальница знатных монахинь. Сейчас, наверное, нет — потому что одна из древних могильных плит стоит у входа в храм.

 Интерьер собора

Что интересно — в соборе никогда не было росписей — простые лаконичные белые стены и керамический пол. Аскетизм интерьеров разбавляли иконы и образцы художественного шитья. Колокольня собора соединена с храмом с помощью галереи. Когда-то это была столбовая церковь «Происхождения честных древ креста» (ну и название). Шатровое завершение колокольни появилось в XVII в.

Архитектура Покровского собора перекликается с образом так называемых Святых ворот (1518 г.). В четырехгранной башенке с двумя арками находится миниатюрная надвратная Благовещенская церковь, украшенная резным декором.

Покровский монастырь

Неподалеку от храма стоит белая лаконичная постройка с шестигранной башней-колокольней. Декора здесь почти нет — разве орнамент из красного кирпича на фасаде. Это построенная в 1551 году двухэтажная трапезная палата с маленькой церковью. Восстановленная ??поварня — низкое сооружение рядом.

Интересное здание приказной избы (начало XVIII в.), пристроенное сразу к стенам монастыря. В 1970 году там восстановлен интерьер и действует музей.

То, что монастырь действующий, практически незаметно. Монашек снимать запрещено. Но среди толп туристов я заметил только одну сестру. Ну и в каком-то смешном деревянном ящике сушились серо-черные рясы — вот и все. Даже кельи здесь — обычные деревянные избы, выстроенные в 1970 г. на месте старых.

На территории монастыря в деревянных избах можно остановиться на ночь — действует гостиница и ресторан. Но место, недешевое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *