Младший брат московского кремля — Коломенский Кремль (часть 2)

Ворота в Коломенский Кремль

Соборная площадь кремля

На Соборной площади Кремля (не обнаружить ее невозможно) сохранился храмовый комплекс, включающий в себя белокаменный пятиглавый Успенский кафедральный собор (1672-1682 гг.), кирпичную колокольню (1692 г.), которая считается наибольшей шатровой колокольней России (а Россия — страна, которая полна шатровыми колокольнями).


Рядом теплый собор Тихвинской иконы Богоматери (1776 г., перестроен в нео-русском стиле в 1861 г.). Неподалеку от соборов, на площади — действующая школа. Можно позавидовать детворе, что учится в таком окружении. Возле школы — недавно установленный памятник солунским братьям Кириллу и Мефодию. Туристы его уже полностью обжили и с удовольствием фотографируются на фоне двух болгар-просветителей.

Деревянные домики Кремля

На многих нарядных, будто в кружево одетых деревянных домиках кремля — ??мемориальные доски. Вот, к примеру, особнячок на Соборной площади. Исходя из памятной плиты, сюда к родной сестре и зятю в 1910-е годы наведывался великий русский писатель Иван Куприн. Еще одна доска сообщает, что конкретно вот эта кремлевская улица названа в честь Героя СССР Константина Константиновича Исаева, внушая ассоциации с шпионско-советским кинематографом.

церковь в Коломенском Кремле

По ул. Успенской 28 уже почти у самих Пятницких ворот, — желтый домик с мезонином, старая дворянская усадьба в стиле провинциального российского ампира. Это дом Лукомниковых, древнего дворянского коломенского рода. Дом довольно скромный — типовой проект еще тех времен, но мемориальная доска заставляет присмотреться к постройке.

День 16 июля 1936 года, Анна Ахматова провела в Коломне. Поэт была здесь очень недолго, но город ей понравился, а на фоне усадьбы Лукомниковых Ахматова сфотографировалась, сидя на траве, в светлом летнем платье и платке на голове.

Кстати, вокруг туристско-привлекательных Пятницких ворот — такой Шанхай развалюх, старых сараев и каких-то руин, с эпическими дикими котами, ржавыми средствами и никому не нужными коробками, что в ворота и кремль почему-то сразу веришь, нет, это не муляж, это действительно старые стены. Однако и без бардака рядом в это тоже поверить просто, в воротах реально доисторическая на вид кладка.

Брусенский и Ново-Голутвинский монастыри

Также в кремле можно увидеть Брусенский (XVI – XIX вв.) и Ново-Голутвинский (XVI-XIX вв.) монастыри (первый находится в начале ул. Лажечникова, еще одного известного коломенца, возле будки охранника, а второй — на Соборной площади, и у его входа толкутся бабушки-попрошайки), Воскресенскую церковь (XIV-ХIХ вв.).

Ново-Голутвинский монастырь

Один из древнейших кирпичных храмов России — церковь Николы Гостиного (1501 г.), две городские усадьбы, городскую управу (XIX в.), училище (именно в нем сейчас уже упомянутая школа) и несколько уютных, разноцветных жилых домов. Храмы, правда, здесь тоже все разноцветные. В ампирной церкви Михаила Архангела действует краеведческий музей. Совсем рядом с кремлевскими стенами и валом — современный гигантский спортивный комплекс. Немножко дисгармонирует.

Во время городских праздников на территории кремля проводятся рыцарские турниры, соревнования лучников и бойцов, народные ярмарки.

Старо — Голутвин монастырь

Монастырь был основан около 1384 года, Сергеем Радонежским по желанию князя Дмитрия Донского. С самого начала комплекс играл роль не только сакрального, но и оборонного узла, южного форпоста Коломны. Позже обитель превратилась в значительный вотчинный монастырь. Упадок монастыря начался в XVIII в.

Сейчас на территории действующего мужского монастыря расположены Богоявленский собор (XVII в.) и церковь Сергия Радонежского (1577 г.), оба храма выглядят значительно моложе своего паспортного возраста, неудивительно ведь их неоднократно перестраивали.

Высоченная канареечная колокольня с надвратной Введенской церковью была возведена позже.

Интересная в архитектурном плане часть комплекса — стены с непропорционально высокими башнями (1770-е годы), некие реминисценции московского кремля. Это дело рук выдающегося архитектора, любимца Екатерины II Матвея Казакова. Некоторые из башен находятся в откровенно аварийном состоянии, некоторые стянуты железом.

По легенде, Старо-Голутвин монастырь возведен на месте притона разбойников. Бандиты «Голутва» и дали название будущему комплексу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *