Знаменская церковь в Дубровицах

Знаменская церковь в ДубровицахСюда я хотел попасть очень давно. Еще где-то году в 1995-м в одном Российском журнале я увидела мрачные, но впечатляющие снимки Знаменской церкви. Это было настолько анти-православно, настолько по-барочному и как-то по западному, не верилось, что под Москвой может находиться такое чудо.


Меня супруга тянула сюда несколько лет — а вытащила только в этом году. Мне понравилось. Ей, кажется, тоже, еще и с погодой повезло: ветер гонял небом облака, настроение менялось вместе с освещением, туристов было достаточно, но и места хватало на всех.

В самом храме продаются путеводители двух видов: хороший с иллюстрациями по 10 долларов, и без иллюстраций где-то чуть более чем за 3 доллара. Тетушка-экскурсовод подошла к нам сама и предложила неплохой иллюстрированный путеводитель по 2,5 доллара. Его и купили.

История. Фрагмент храма

В междуречье Десны и Пахры, недалеко от дремучего леса, есть очень красивые места, в 1620-х годах, когда владел этими землями боярин Иван Васильевич Морозов, стояла над рекой деревянная церковь Ильи Пророка. Когда умер барин, земля перешла к его жене боярыне Морозовой. После смерти боярыни земля перешла к мужу ее дочери Аксиньи — Ивану Андреевичу Голицину.

Вдова одного из его сыновей, княгиня Марфа Федоровна продала имение в 1688 г. своему родственнику Борису Алексеевичу Голицину. Да-да, «дяди» Петра с 1682 по 1689 годы, он имел в своих владениях все Поволжье. Борис Алексеевич часто побывал в Европе — и ему там понравилось. Насколько сильно понравилось видно по церкви, которую князь возвел в 1690 г. в знак примирения с царем.

Дело в том, что Борис Алексеевич был родственником фаворита царевны Софьи, В.В. Голицина — и бояре наклеветали царю, будто «дядя» поддерживает царевну. Петр отстранил князя от государственных дел на время. Узнав, о намерении Б. А. Голицина возвести храм, Петр сказал: «Хоть человек ты богатый, а казной и я помогу».

Православный храм

22 июля 1690 года была заложена каменная Знаменская церковь на месте деревянной предшественницы. Старую церковь не сломали, а перенесли в с. Лемешево. При закладке храма присутствовал Петр I. Он наведывался в Дубровицы еще несколько раз в течение строительства.

Работы по возведению святыни шли только летом, а зимой мастера своего дела в специальных зданиях «казармах» подготавливали материал: занимались резьбой по камню, толкли стекло, смешивали его с известью и алебастром для того, чтобы кладка держалась хорошо.

Дорожка к Знаменской церкови

Храм создавали русские, немецкие, шведские и польские мастера — отсюда и нетрадиционная для православных круглая скульптура в оформлении церкви. Имя автора проекта неизвестно. Полагают, что это был польский или немецкий зодчий. Известно, что уже в 1697 г. церковь «храм» была готова.

28 июля 1699 года в Дубровицах побывал секретарь австрийского посольства Иоганн Георг Корб и записал: «Церковь имеет вид короны и украшена снаружи многими каменными статуями, которые производят итальянские художники …».

На найденном в Оружейной палате Кремля рисунке Дубровицкой церкви, датированном 1785 г., имеется надпись: «Архитектор храма был Тессингом». К сожалению, кто такой Тессингом, науке все еще ??неизвестно. Есть еще версия, что храм в Дубровицах строили итальянские архитекторы Джованни Марио Фонтана, Хуберт Пандо и Бернардо Скала. Точной информации о строителях храма до их пор нет.

Некоторые детали

Церковь возведена из местного белого камня, ее высота с куполом 42 м, высота самого купола 4,5 м, высота креста — 4,6 м. Основной мотив резьбы — растительный орнамент. Некоторая неповоротливость жестикулирующих статуй указывает на вероятно немецкую работу. Основу башни украшают восемь скульптур апостолов. Эти статуи самые совершенные из всех. Другие святители — лишь намечены в камне.

Архитектура Знаменской церкви

Западный вход в храм охраняют каменные Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Когда-то южные двери украшали статуи апостолов Петра и Павла, а северные — Бориса и Глеба (утрачены). Над западным входом поместили скульптуру Василия Великого.

В интерьерах — лепные горельефы на евангельские темы, которые изготавливались сразу на месте. Купол когда-то был расписан, известно также, что в 1827-1828 гг, крепостной художник Михаил Пименов, расписывая купол, упал и разбился насмерть.

Освещение Знаменской церкви

Между построением храма и его освящением — годы и годы. Все просто: патриарх Андриан, как настоящий православный, не давал разрешение на освящение такого святотаинственного чуда. Ему здесь пахло католицизмом, а страшнее католицизма, как знают все православные, нет ничего.

Андриан умер в 1700 г., а новым патриархом стал митрополит Стефан Яворский, выходец из Киевской духовной семинарии. Зимой 1704 года церковь в Дубровницах была освящена. На такой праздник пригласили всех жителей в радиусе 50 верста от Дубровица. Приехал царь, привез богатые подарки святыни — это был его последний визит в это имение.

Реставрация церкви

После смерти Петра церковь сразу увяла. 140 лет она работала без ремонта. В 1848-50 гг, храм был отреставрирован под наблюдением архитектора Федора Федоровича Рихтера (1808-1868). Работало под его началом 300 рабочих. Иконостасом занимался художник Т. П. Киселев, и   мастер Степаньков, паникадило и подсвечники поправил мастер Генрих Биерклунд, железную решетку изготовил Соловьев, а шкафы и комоды — столяр Иван Малюшев. На все про все ушло более 200 000 руб. Освящение обновленного храма происходило 27 августа 1850 года.

Знаменская церковь зимой

Вторая реставрация храма была произведена в 1966-80 гг. Интерьер реставрировался до 1990 г. С 16 октября 1996 года, храм является действующим. К 300-летию освящения церкви в 2004 г. был реставрирован купол святыни.

Дворец

Дворец рядом с храмом был построен в середине XVIII в. в стиле барокко. Сначала он был двухэтажным. Сейчас в нем расположился местный загс. Разумно. Из четырех дворцовых флигелей до нашего времени сохранились лишь три, из них северный, практически в первоначальном виде. В XVIII в. также был возведен П-образный конный двор, чьи корпуса на каменном цоколе стоят и сейчас. К северо-востоку от церкви тогда же был заложен насыпной курган высотой в 20 м, засаженный деревьями. Сейчас отсюда открывается вид на храм и усадьбу. А еще есть парк, более-менее ухоженный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *