В райцентре на юге Московской области, на берегу реки Нары, в 99 км от Москвы расположен замечательный городок Серпухов. Здесь есть Старая часть города — замечательная. Плюс два монастыря — Высоцкий и Владычный. Плюс посадские храмы в бывших ремесленных кварталах города (храм Св. Николая 1711 г., Сретенская церковь, 1702 г., Спасская церковь на Занарском кладбище, 1893-1896 гг.), усадьба графа Соллогуб (XVIII-XIX вв.). Население города составляет около 128 тыс. чел.
Мы были здесь вечером, поэтому никаких посещений местных музеев не было. Был закат, который золотил стены церкви на территории Кремля и делал все вокруг немного сказочным.
Название города
Название города задает загадки ученым. То оно происходит от реки Серпейкы, или от серпа, а может от травы такой – серпухи, непонятно. А первое упоминание о городе найдено в грамоте Ивана Калиты датированном 1339 годом, когда город-форпост лежал на пути из Дикого Поля в Москву. Курганы вокруг Серпухова могли бы о дате основания поспорить, но они курганы. Спорить не умеют.
Серпухов — очень симпатичный город, имея многое из ингредиентов коктейля «симпатичный город»: рельеф, многочисленные вертикали (колокольни храмов), старинный оборонный узел (кремль), спокойствие и достаточное количество зелени.
Владычный монастырь был заложен еще в 1360 году окруженный стенами и башнями Высоцкий, появился в 1374 году. Троицкий собор на территории кремля был ровесником этих обителей.
Без кремля было никак: на город неоднократно нападали то татары, то литовцы. Уникальную каменную крепость достроили здесь в 1556 году. 6-8-метровой высоты стены из белого местного известняка (сохранился фрагмент такой стены) + деревянный вал со рвом — для тогдашней Московии это было большое укрепление. Самая линия обороны проходила вообще по Оке: там были в три ряда утоплены заостренные колья. Ни один враг, ни разу Серпухов покорить не смог.
Владычный монастырь
Владычный монастырь из дерева, в камень оделся по приказу Бориса Годунова — после того, как в 1598 г. из-под Серпухова убежал, испугавшись двухсоттысячного московского ополчения, крымский хан.
Здесь в 1604 году ожидал признания себя законным наследником трона Лжедмитрий I. Здесь в 1606 г. в течение полугода была ставка Василия Шуйского, он собирал силы для борьбы с И. Болотниковым.
Наконец, в 1618 г. Серпухов окончательно вошел в историю: тогда польские гусары полковника Лиговского и казаки гетмана Сагайдачного шли на Москву походом, желая посадить на московский трон королевича Владислава Вазу. Казаки сожгли посад, но покорить кремль и укрепленные монастыри не смогли.
А дальше — что дальше. Границы Московии расширялись, Серпухов уже не был южным форпостом — и превратился в простой город, как десятки других. С XVIII в. тут действовала парусиновая фабрика, позже суконная — ее корпуса все еще видно из валов кремля. Текстиль все еще является профильным для города — как металлообработка и машиностроение.
Добавить комментарий