В дореволюционной России было известно несколько самых крупных ярмарок. К числу таких можно отнести следующие: Ирбитская (проводилась в тридцатые годы семнадцатого века на Урале), Мологская (самая крупная ярмарка, проводимая на территории верхнего Поволжья в 14-16 веках), Макарьевская (проводилась в 16 веке у стен Макарьевского Желтоводского монастыря), Нижегородская (начала проводиться с 1817 года вместо Макарьевской ярмарки), Меновническая (проводилась в окрестностях современного Оренбурга), Успенская (проводилась на территории Новой Ладоги), Верхнеудинская (проводилась с 1780 года за Байкалом), Коядинская (проводилась на территории современной Средней Азии).
Более подробно рассмотрим Нижегородскую ярмарку. Она была одной из самых крупных ярмарок на территории России с 1817 года по 1917, а также с 1921 по 1929 годы. Эта ярмарка представляла собой всероссийский центр розничной и оптовой торговли. Располагалась ярмарка на территории Нижнего Новгорода.
Большой периодический торг начал проводиться очень давно на территории средней Волги. Впервые он на данной территории появился в первой половине 13 века недалеко от Казани, на Арском поле. Василий Иоаннович запретил ездить русским купцам на территорию Казани после того, как их татары разграбили там, он сам учредил новую ярмарку, расположенную в Васильсурске. Этот город стал весьма неудачным местом для торговли, так как город был пограничным, он был исходным пунктом во время военных действий, направленных против Казани. Для торговли сложились благоприятные условия на данной территории только после осуществления покорения Казанского ханства, произошедшего в 1552 году. После этого образовалась новая ярмарка у обители святого Макария, но точная дата этого события пока не известна. Ярмарка развивалась с молниеносной скоростью. Это было связано с весьма выгодным расположением – на середине волжского пути. Царь Михаил с 1641 года разрешил собирать с торговцев определенную пошлину за каждый день торговли монастырю. С 1648 года пятидневная торговля пошлиной не облагалась, а вот после истечения этого времени нужно было платить особый налог. Ярмарка проводилась на протяжении двух недель, сюда приезжали разные купцы со всей территории России.
За время существования ярмарки было построено почти 1800 лавок, а привоз товара составлял около тридцати миллионов рублей, казна же получала от найма лавок почти сто двадцать тысяч рублей.
Добавить комментарий