Один из главных православных храмов Московской епархии. Он расположен в Южном административном округе города Москвы, в бывшем селе Коломенское. Это первый каменный шатровый храм в России.
Как возводился храм
Он был возведен в 1528-1532 гг. в Коломенском. Относительно авторства до сих пор ходят споры: у историков нет единой точки зрения по этому вопросу. Тем не менее, большинство из них все-таки считает, что честь называться архитектором церкви должна принадлежать Петру Францизскому Ганнибалу, который в русских летописях звался Петром Фрязином. А ктитором храма, несомненно, был Василий III, отец Ивана Грозного.
Именно с рождением наследника легенда и связывает основание храма. Тем не менее, вопреки опрометчиво сделанному предположению, за два года возведение такой мощной конструкции было бы просто невозможным. Поэтому, по всей вероятности, церковь начала строиться еще до рождения наследника Василия III, т.е. ранее 1530 года. Скорее всего, строительные работы начались летом 1528 года, когда папа Климент VII по просьбе послов великого князя Василия III отпустил в Москву своего архитектора для того, чтобы тот начал возводить церковь.
Церковь возводилась на берегу Москвы-реки. Место для ее строительства выбиралось в особом порядке: было решено строить церковь там, где бил ключ, который считался чудодейственным и целебным.
Когда в августе 1530 году у Василия III и Елены Глинской родился сын Иван, был создано особое «царское место», которое находилось на белокаменном овальном основании.
Доподлинно неизвестно, как церковь выглядела в первоначальном варианте: о внутреннем убранстве практически не сохранилось никаких сведений. Впоследствии церковь неоднократно перестраивалась.
Первый большой ремонт случился в XVII веке, когда были сделаны повторные росписи иконостаса. Затем церковь ремонтировалась уже в эпоху Екатерины II. Перестройкой тогда занимался князь Макулов в 1766-1767 гг. Появляется кирпичный пол, снимаются белокаменные капители.
Следующий ремонт осуществлялся уже в 1866-1867 гг. и проходил под руководством архитектора Шохина. В 1873 году стены были перелицованы новым кирпичом, переделаны крыши. Основным материалом были доски и брус.
В 1840 г. начала строиться каменная Георгиевская церковь.
Церковь Вознесения Господня в настоящее время
Сейчас церковь входит в комплекс музея-заповедника «Коломенское». Многие современные эксперты высказывают опасения за ее будущее, имея в виду в первую очередь дислокацию памятника, ведь церковь расположена на оползневом берегу. Оползни уже неоднократно происходили, а особенно крупные — в 1981 и 1987 гг. В итоге церковь теперь оказалась расколота осевыми трещинами на несколько блоков. Трещины тогда просто залицевали кирпичом. Противооползневого наблюдения здесь больше нет, поэтому судьба церкви вызывает сомнения. Эксперты считают, что еще двух оползней будет достаточно для того, чтобы серьезно повредить фундамент и даже погубить церковь.
Добавить комментарий