Церковь Симеона и Анны является одним из самых старых православных храмов в Санкт-Петербурге. Она расположена на пересечении улиц Моховой и Белинского.
Как возводилась церковь
На том месте, где сейчас горделиво возвышается храм, раньше располагалось деревянное здание, которое было построено по указу царя Петра Первого в 1712-1714 гг. Эта первая церковь была названа в честь Михаила Архангела. Церковь вместе с прилегающим к ней участком была подарена Петром своей дочери Анне. Подарок был приурочен к важной дате: Анна была наречена царевной.
К сожалению, простояла деревянная церковь очень недолго. Императрица Анна Иоановна приказала перестроить церковь, и тогда начал возводиться новый храм, уже сделанный из камня. Церковь строилась на протяжении 1930-х гг. XVIII в. В строительстве принимали участие выдающиеся архитекторы своей эпохи – Земцов и Бланк.
Своему названию церковь была обязана тем, что императрица Анна Иоановна считала своими небесными покровителями Богоприимца Симеона и Анну Пророчицу.
Поскольку в церкви было три придела, это делало возможным совершение обряда литургии до трех раз в день. В статусе придворного ведомства церковь находилась до 1802 года. Потом она была передана епархии. По большим православным праздникам в нем собиралось духовенство.
Дальнейшаяя история церкви
Новое здание не отличалось роскошью, будучи построенным в стиле «петровского барокко». Характерный внешний признак, позволяющий церкви оставаться узнаваемой в контексте своей эпохи – это наличие шпиля. За его создание отвечал Ван Болос, который был одним из самых известных и одаренных голландских плотников.
Во внутренних помещениях церкви преобладала ордерная архитектура: пилястры, капители, золотая роспись делали церковный интерьер еще более интересным и ярким. Иконостас для церкви вырезал Конрад Ган. Над церковными иконами трудились многие выдающиеся художники-иконописцы, среди которых были Василевский и Матвеев.
Впоследствии церковь неоднократно перестраивалась: основные реставрационные работы приходятся на период с 1803 по 1808 гг. В эпоху Советского строя ее деятельность была приостановлена, имущество конфисковано, а сами помещения пришли в запустение. После 1938 г. церковь выполняла роль склада.
В середине XX столетия под руководством архитектора Масленникова церковь была снова отреставрирована. С 1991 года цервовь Симеона и Анны вновь стала православным действующим храмом.
Добавить комментарий