Первые русские ярмарки

 Первые русские ярмарки
Тары-бары, растабары, есть хорошие товары. Не товар, а сущий клад, разбирайте нарасхват! На берегу речки Мологи в XIV-XVI веках стоял Холопий городок, где жили пленные аланы, представители скифо-самартских племен, которых в то время на Руси называли ясами. Они устроили здесь настоящий восточный базар, вначале товар тут обменивали, а в последствии зазвучала арабская, итальянская и прочая иноземная речь, зазвенели серебряные монеты. Только одних торговых пошлин Мологская или Холопья ярмарка выручала до 180 пудов серебром за 4 месяца. Многие иностранцы, побывавшие на этой ярмарке впоследствии остались на Руси и ассимилировались, и среди них братья из итальянского города Генуя, которые в православии стали зваться Матфеем и Дмитрием Фрязиными и ставшие в последствии правителями Печоры.


Позже в Макарьевской слободе появляется еще один торг, который в последствии превратился в знаменитую Макарьевскую ярмарку, расположившуюся у Макарьевского Желтоводского монастыря. Вначале торг там длился всего неделю, но после царского указа 1696 года, объявившего ее государевой ярмаркой торговать она стала по месяцу в году. Именно о ней писал Пушкин в «Евгении Онегине»: «Макарьев суетно хлопочет, Кипит обилием своим», именно на ней появилось выражение «подпустить Макарку» — значит, обмануть, сплутовать.

Самой крупной ярмаркой дореволюционной России была Нижегородская ярмарка, сменившая Макарьевскую и Васильсурскую ярмарки. Она была также учреждена специальным царским указом. Со временем многие постройки обветшали, а пожар 1816 полностью уничтожил гостинный двор, причинив убытка на 2 млн. рублей. Понимая важнейшее значение ярмарки в жизни страны, царь Александр I приказал остановить перестройку Зимнего Дворца и ассигновал 6 млн. рублей на восстановление Новгородской ярмарки.
 Первые русские ярмарки
В центре ярмарочной постройки возвышался, спроектированный архитектором Бетанкуром, гостиный двор, который составляли 60 отдельных корпусов с 2530 лавками. Он был выстроен в стиле классицизма, для защиты от паводков было насыпано основание высотой в 3,5 метра. На территории ярмарки был выстроен Спасский собор, спроектированный архитектором Монферраном, а также, учитывая потребности представителей других вероисповеданий, были построены армяно-григорианская церковь и мечеть, также были выстроены так называемые китайские ряды для торговцев из Азии. Впервые на территории ярмарки была спроектирована подземная канализация, и даже были установлены писсуары. Для того времени подобные работы были уникальными, до этого они проводились только в Москве и гораздо позже появились в Париже.

На территории ярмарки располагались не только цирк и балаганы, но даже было выстроено здание театра. Владельцем театра был князь Шаховской, чьи крепостные составляли постоянную труппу, но также тут гастролировали лучшие артисты московских и петербугских театров — Щепкин, Шумской, Мартынова и многие другие. Также там проходили концерты, в том числе выступал великий Балакирев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *