С давних времен в Древней Руси храмы, монастыри и дома строили в основном из дерева, это и неудивительно – обилие лесов, нехватка и сложность добычи камня, дешевизна сырья. К сожалению, многие архитектурные памятники были утрачены вследствие пожаров и других исторических событий. Первые небольшие церквушки напоминали простые деревенские избы, которые отличались наличием креста и маленькими башенками. В основе строения лежал венец из четырех бревен, которые при соединении образуют квадрат или прямоугольник. Строение выполнялось из соединения бревен, наложенных друг на друга, и называется срубом, который покрыт двускатной или четырехскатной крышей. Изредка четырехугольный сруб заменяли на восьмиугольные строения. Позднее стали появляться шатровые деревянные храмы и монастыри. Для строительства храмов использовали те породы деревьев, которые в большом количестве прорастали на территории. Так на севере страны в основном строили из дуба, ели или сосны, на юге – из граба и дуба. Шатер является распространенной формой завершения деревянных церквей. Технология строительства в то время перенималась из Византии. Храмы такого типа построения можно встретить в Архангельской области и в Карелии. К более сложному типу строения отнесятся колокольни. Их также строили из срубов различной формы.
Каменное строение начало развиваться в начале 11 века. Опираясь на традиции византийского искусства, русские мастера начинали создавать собственное национальное искусство, появлялись новые формы и стиль в архитектуре, но именно элементы и основы деревянного строения сыграли основную роль в появлении новых форм и идей в каменном строительстве. Первые каменные храмы были построены в Новгороде и Владимире. В постройках конца 12 – начала 13 века появляется новый конструктивный прием, благодаря которому появилась возможность создавать оригинальное ступенчатое завершение храма, что придает храму вертикальный акцент.
Монголо-татарское нашествие приостановило строительство во многих городах России. Период последующего строительства храмов и монастырей характеризуется уже совсем новым стилем, появляются новые тенденции в архитектуре. Русские зодчие обращаются за помощью к архитекторам и каменных дел мастеров из Польши и Галицкого княжества. Постройки были ориентированы на белокаменные сооружения домонгольского периода, но уже явно проглядывались новые черты в архитектуре того времени. Многие постройки 14 века сохранились и до наших времен.
В первой половине 15 века ведется активное строительство монастырей и храмов в Москве и появляется тип бесстолпных храмов с крещатыми створами. Это позволяет освободить пространство в середине храма, так как исчезают опорные столбы. В 16 веке появляется большое количество башнеобразных шатровых храмов. Появляются элементы готики. Так, например Храм Василия Блаженного и Покровский собор были построены именно по этому типу. На развитие архитектуры русского храма повлиял приезд итальянских архитекторов. Для строительства Успенского собора был приглашен архитектор Фиорованти.
При построении русских церквей применяли элементы стиля архитектуры эпохи Возрождения. В наше время многие храмы и монастыри являются настоящим шедевром архитектуры и представляют собой огромную ценность России.
Добавить комментарий