Чесменская церковь

Чесменская церковь в Санкт-ПетербургеЧесменская церковь, расположенная в Санкт-Петербурге, знаменует собой символ могущества русского флота, одолевшего турецкий в знаменитом сражении при Чесме. Прихожанам она известна как Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи. Чесменская церковь уже почти двести пятьдесят лет является действующим православным храмом и каждый день принимает в своих стенах сотни молящихся и верующих.

Как возводилась церковь

Строительство храма окутано мифами и легендами: впрочем, Санкт-Петербург неспроста считается одним из самых таинственных русских городов. Иной раз кажется, что каждый кирпич и булыжник имеют здесь свою собственную историю. По преданию императрица Екатерина Великая получила новость о победе в сражении при Чесменской бухте на месте будущего храма и поэтому именно там повелела воздвигнуть его.



Автором проекта выступил Юрий Фельтен. Первый камень был заложен в июне 1777 года в присутствии самой императрицы, а также шведского короля Густава III. Король отнюдь не случайно оказался в этот день в Петербурге: со стороны Екатерины его присутствие при закладке храма знаменовало собой важный полиический расчет. Шведы в лице Густава III могли в полной мере оценить мощь русского флота и отныне не забывать о участи, постигшей турков.
В 1780 г. храм был освящен, а вскоре после этой даты передан капитулу ордена Георгия Победоносца. Поэтому иногда церковь называли «Георгиевской».

Дальнейшая история храма

С первых лет после отстройки церкви ее посещало огромное количество прихожан. Для них это была не просто молельня, но настоящий живой символ могущества России и ее непобедимости. В храм часто заходила сама Екатерина II. Бывал здесь и граф Алексей Орлов, прозванный «Чесменским» за свое победоносное участие в сражении против турков.
После смерти Екатерины храм был передан Гоф-интендантской конторе.
До 1919 г. в церкви ничего не менялось. Потом храм закрыли, и молящиеся стали приходить в другое здание. Но с воцарением большевизма судьба Чесменской церкви была предрешена. Окончательное закрытие состоялось в 1924 г. От церкви ничего не осталось: колокола отправили на переплавку, купола сняли. Поскольку атеизм при Советской власти стал вещью обыденной, ничего удивительного в сложившейся ситуации не было. Многие бывшие церковные здания и храмы впоследствии использовались большевиками для других целей. Чесменскую церковь, к примеру, превратили в архив академии Главнауки, а потом и вовсе – в столярную мастерскую.

Чесменская церковь с высоты птичьего полета
Крупный ущерб церковь потерпела в связи с пожаром 1930 г. Но хуже всего храму пришлось во время Великой Отечественной войны, когда Чесменская церковь была практически полностью уничтожена. Тем не менее, в 1960-ые гг. были проведены реставрационные работы под руководством архитектора Куликова. Мастера проделали воистину титаническую работу: были заново отлиты колокола, укреплены стены, да и само здание пришлось фактически отстраивать заново. Несмотря на огромный объем работ, старания оказались успешными. Церковь была полностью отреставрирована.

Современная церковь

Чесменская церковь никогда не была просто молельней. И сейчас она представляет из себя не только православный храм, куда приходят верующие. Это и не только память о героических подвигах русского флота. Чесменская церковь до сих пор следует традициям воскресных школ, организуя занятия для детей. Настоятелем церкви с 1991 года является протоиерей Алексий Сергеевич Крылов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *