А ведь несмотря на расхожие утверждения, не так уж и плохи изделия из чугуна. Из хорошего и качественно сделанные.
Сваренное в чугунном котелке мясо намного вкусней, спросите любого хорошего повара. Если где-то у Вас чудом сохранилась какая-либо чугунная утварь, не спешите избавляться. Для 21-го века, это раритет. И послужит Вам чугунная посуда не один год, так сделанна была на века. Чем-то чугун напоминает хороший коньяк. Тоже с годами все лучше.
А как ухаживать за подобной посудой? Если принадлежащая Вам чугунная посуда покрыта эмалью (что довольно часто случается), достаточно хорошенько промыть и просушить. А вот если это простой черный чугун. Тут без знаний никуда. Если Вы не по наследству владеете подобной посудой, а недавно приобрели, то необходимо усвоить несколько хитростей. Все дело в том, что заводчики выпускают такие изделия предварительно покрыв маслом. Готовить еду в такой посуде бесполезно. Необходимо прежде прокалить ее на огне. Вот тогда масло уйдет, но будьте готовы, что копоти и гари будет предостаточно. Так что, лучше эксперименты с чугуном проводить весной или летом на даче, в период сквозняков.
Затем хорошенько отмываете и насухо протираете. Берете теперь масло подсолнечное и тщательно смазываете чугунную посуду. На дно затем немного масло наливаете и поставив на огонь, доводите до кипячения. Сливаете масло, протираете ветошью и храните некоторое время в таком виде. Ржавчина к такой посуде не пристанет никогда, а пища в ней приготовленная будет аппетитной с незабываемым ароматом.
Добавить комментарий