Столовый нож. Наши древние предки никак не различали между собой боевые, охотничьи, хозяйственные или столовые ножи. Все носили свои ножи с собой и пользовались ими для различных целей. Специальные ножи для стола стали применяться лишь в шестнадцатом веке, однако у них не было острого наконечника, как у кинжала. Есть мнение, что закруглить ножи приказал Наполеон для того, чтобы гости во время ссор не нападали друг на друга.
Очень древней является и столовая ложка. Даже в «Повести временных лет» о ней упоминают как о стандартном предмете. Ложки с ножами очень часто носили с собой в специальных футлярах или просто за поясом. В зависимости от многих факторов ложкам давались различные названия. В словаре Даля имеются записи о: разливной ложке; межеумке – простой широкой ложке; бутырке, бурлацке — ложке, при помощи которой питались бурлаки (она отличается увеличенной толщиной и грубостью материала) и других ложках.
Вилка является самым молодым столовым прибором. Даже в семнадцатом веке использовали лишь ножи и ложки. Отрезанные куски, как правило, брали рукой. В России вилка появилась в восемнадцатом веке благодаря Петру I. Самые первые вилки имели лишь два зубца, что сейчас звучит довольно странно, и их могли себе позволить только очень состоятельные люди, готовые потратить на столовые приборы огромное количество денег и времени для того, чтобы научиться правильно ими пользоваться. Массовую популярность вилка приобрела только в середине девятнадцатого века.
Добавить комментарий