Как и любой другой мейсенский или севрский, русский фарфор создан специально для коллекционеров. В странах Европы и России фарфоровая посуда долгое время была предметом роскоши, ее могли позволить себе только короли и аристократы. Собственный фарфор Россия начала производить позднее, чем Мейсен, примерно на 40 лет позже. Но поздний старт не лишил российскому фарфору стать самобытным и популярным явлением как у прежних, так и у нынешних коллекционеров.
Автором рецепта русского фарфора является Дмитрий Виноградов, он изготавливал его на основе местного сырья. Императрица Елизавета Петровна поручила ему создать свой рецепт фарфора, так как Китай и Саксония упорно скрывали рецепт своих изделий. На данный момент уже невозможно заполучить себе в коллекцию самые первые сделанные предметы, сейчас большая их часть находится в музеях.
Первый сервиз был изготовлен на российской Порцелиновой мануфактуре в 1756 году. Создан он был специально для Елизаветы Петровны. Тарелки и корзинки из «Собственного сервиза» императрицы имели на себе рельефную пурпурную сетку и гирлянды с лепными цветочками. Столовые принадлежности из этого сервиза встречаются на аукционах, некоторые вещи достигают стоимости в 50 тысяч долларов.
Но эпоха расцвета российского фарфора наступила во время правления Екатерины II. К ее коронации на Императорском фарфоровом заводе, была изготовлена чашечка, со скульптурой двуглавого дракона, охраняющего золоченую державу, на крышке. Коллекционеры ни за что не откажутся от такой вещицы, в 2009 году эта чашечка ушла на аукционе почти за 250 тысяч долларов.
Также любой коллекционер фарфора питает любовь к тарелкам военной серии, производимых на ИФЗ поле 1812 года на протяжении почти 100 лет. В период с 1830 по 1850 год на тарелках воспроизводились мельчайшие детали формы офицеров и солдат, причем с максимальной достоверностью. Тарелки этого периода максимально ценятся у собирателей русского фарфора. Лучшие образцы достигают стоимости в 100 тысяч долларов, а тарелки, на которых были изображены гренадеры в Зимнем дворце, изготовленные в 1829 году были отданы на аукционе за 218 тысяч долларов.
Добавить комментарий