Черногория, ч.20 — Про монастырь Режевичи и ослов

Черногория, ч.20 - Про монастырь Режевичи и ослов

Старый монастырь Режевичи стоит неподалеку от моря у подножия горы Воштанице, возвышаясь над поселком Перазича. Сам поселок, как и монастырь, найти не так уж сложно: нужно отправиться в путь из Свети-Стефана и за пару километров до Петроваца с правой стороны взгляд обязательно притянет это прекрасное место.



Существует несколько гипотез относительно происхождения названия этого монастыря. По одной из них – река Режевич, село Режевичи и одноименный монастырь обрели свое названия от племени Режевич. Около VIII века это племя было одним из двенадцати, что жили в Паштровичи. Тогда  купить тренировочный меч было нельзя, делали сами из дерева. А сейчас мечи для фехтования можно приобрести на bsmith.ru.

По другой, «народной» легенде – название места связано с тремя братьями, которые давным-давно пришли в эти края. Один отправился дальше – в Катун, а двое остались. Они решили разделить подвластные им владения, провести границу. А по названию реки – Режевич, впоследствии стала называться вся территория, а позже и племя, которое ее населяло.

Третья же гипотеза увязывает название Режевич с северным ветром. Он весьма характерен для этого края, но скорее не дует, а «режет». В монастырский комплекс входит две церкви, подворье и подсобное здание. Самая старая церковь, которую относят к XIII веку, посвящена Вознесению Богородицы. Основал ее сам король Сербии – Стефан Первовенчаный.

Внутренние стены расписаны фресками, которые были сделаны в XVII столетии. Если верить преданию, то рядом с монастырем стоял столб, на который Паштровичи ставили бокал с вином для прихожан. Рассказывают, что в 1226 году и Стефан Первовенчаный отпил из этого бокала.

Монастырь подвергался неоднократным нападениям и разрушениям со стороны турецких и французских войск.  Однако самый большой ущерб был нанесен в 1941 году итальянскими войсками, которые устроили здесь грабеж, а потом и поджег монастыря.

Вторая церковь в стенах монастырского комплекса была посвящена Святому Стефану. Ее строительством руководил царь Душан. В 1770 году на ее месте была построена церковь более внушительных размеров, посвященная Святой Троице. Колокольня была пристроена к церкви чуть позже, в 1839 году.

Иконостас церкви был расписан художником Марко Греговичем из Петроваца. Третья церковь до наших дней не сохранилась. Ее остатки являются частью стен подворья. Неподалеку от монастыря есть местное кладбище. В небольшой типовой церквушке, стоящей рядом, скорее всего, происходит церемония отпевания усопших.

Рядом с монастырем можно обнаружить загончик, в котором бегают ослица с осленком. Подкормить их можно плодами инжирового дерева, растущего рядом с загоном. То, что падает в пределах загона – моментально съедается (речь идет об инжире). За пределами загона на земле в изобилии лежит инжир, который и можно скормить благодарным осликам.

Более подробную историю и о том, чем еще знаменито это место лучше узнавать на месте. А в заключение, можно добавить следующее: богатая история и сохранившиеся культурные и религиозные ценности позволили монастырскому комплексу Режевичи оказаться в списке культурно-исторических памятников Черногории. Кроме того комплекс охраняется государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *