Как описать карту местности

Как описать карту местностиКарта местности — это уменьшенное информативное изображение поверхности земли. Все географические явления и объекты отображены на карте разнообразными условными знаками.

Карты так же различаются по тематике, в зависимости от которых условные знаки изображены более детально или не наносятся совсем.


Инструкция

1

Воссоздание любой карты начинается с рассмотрения гидрографических сетей, т.е. с изображения всех водных объектов. Реки, пруды, озера, каналы, водохранилища, родники и колодцы относятся к гидрографическим объектам. При изображении рек нужно указать местоположение данного объекта, то есть в какой части карты протекает река, судоходность и направление течения.

Так же необходимо указать пресность, тип речного питания и относится ли река к пересыхающей или к постоянной. При изображении других гидрографических объектов хватает просто указать их местоположение, соленость или пресность и среднюю площадь.

2

Далее наносятся на карту урбанистические данные. Перечисляют населенные пункты, отображают приблизительную численность, далее изображают социально-экономические постройки, заправочные станции, пункты технического обслуживания, магазины, в которых можно приобрести товары необходимые в пути.  Также указывают наиболее значимые социальные постройки музеи, театры и памятники.

3

Следующий пункт анализа — это описание растительности. Показывают тип растительности, приблизительную площадь покрытия растительностью и формулу. Изображаются крупные естественные (заповедники и леса) и культурные (плантации и сады) насаждения.

4

При изображении любой карты необходимо уделить особым вниманием дорожно-транспортную сеть. Нужно указать протяженность, направление, как автомобильных, так и железнодорожных дорог. Затем изображаются наиболее протяженные шоссе и трассы местного значения. После этого проводится анализ пешеходных дорог. В завершении указывают густоту дорог и подводят итог о проходимости данной территории.

5

Далее можно приступать к отображению рельефа. Находят самые высокие точки на местности, перечисляют их и присваивают характеристику общему рельефу (низкие горы, равнины, плоскогорье и т.д.). Устанавливают направление уклона местности и наибольший перепад высот. Если на местности встречаются карьеры или крупные овраги, то о них тоже вносят информацию на карту. Далее изображаются более мелкие формы рельефа ям, скопления камней и необходимо описать о пересечении рельефа пешеходными тропами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *