Армения, монастырь Севанаванк. Озеро Севан по праву считается одним из самых больших в мире. Говорят, что в Средние века его даже относили к морю. Примечательно оно еще и тем, что является вторым горным озером в мире по количеству пресной воды. Первым же по величине оказалось озеро Титикака.
Севан – невероятно красивое озеро, способное удивить путешественников еще и тем, что с каждой новой точки обзора открывается совершенно другой и поразительный вид.
Основной же достопримечательностью является монастырь Севанаванк. Как предполагается, его название возникло из двух слов: «сев» — «черный» и «ванк» — монастырь.
Тем самым шло указание на цвет стен монастыря – черный. Раньше то место, где сейчас возвышается монастырь, было безлюдным островком в трех километрах от берега. Там можно было встретить только рыбаков и то не всегда. Лишь сто лет назад остров превратился в полуостров. Связано это с тем, что озеро стало мельчать.
После того, как в Армении было принято христианство, а случилось это в 301 году, здесь началось активное строительство церквей и монастырей. Две первые церкви – Св. Арутюн и Св. Карапет – были основаны Григором Лусаворичем. У монастыря есть и второе название – Мариамашен, что означает «построенный Мариам».
Мариам – это принцесса и дочь Ашота Багратуни, являющегося основателем династии Багратуни. Как известно, она покровительствовала монастырю и именно с ее именем связывает расширение монастыря. В 874 году на средства, выделенные Мариам, была построена церковь Сурб Аствацацин. Пожертвования правителей и доходы от рыбной ловли были основными источниками жизни монастыря.
X веке здесь гостил Ашот Железный. Это царь, сумевший одержать победу в Севанской битве в 924-925 годах и восстановить царство рода Багратуни. Нашествие монголов привело монастырь в упадок. Его возрождение началось лишь в начале XV века.
В это время здесь была основана школа, в которой учебная программа дублировала программу обучения в Татевском монастыре. В XVI-XVII веках стены монастыря были разрушены, и в 1930 году отсюда уезжает последний монах. 1931 год стал годом разрушения церкви Сурб Аствацацин.
Полученный материал был использован для постройки ближайшего дома отдыха. В 1936 году монастырь пострадал еще и от землетрясения. На сегодняшний день положение дел обстоит намного лучше – разрушенная церковь и стены восстановлены. Поток посетителей не иссякает, его только увеличивают выходные и солнечная погода.
Информация, размещенная на стенде при входе, гласит, что на данный момент монастырский комплекс состоит из: церкви Св. Аракелоца, церкви Св. Карапета, руин притвора, монашеских келий (которые восстановлены лишь частично) и остатков фундамента церкви Св. Арутюн.
Притвор, как и сама церковь Сурб Аствацацин, больше не существуют. Церковь Св. Карапет довольно маленькая и представляет из себя сооружение, состоящее из трех апсид и купола. Три апсиды в конструкции являются заимствованием из готической архитектуры.
Принято считать, что церковь Св. Аракелоца построена в одно время с церковью Сурб Аствацацин. Если, точнее, то речь идет о IX веке. Средства на строительство были выделены принцессой Мариам, давшей обет о постройке тридцати церквей в память об умершем муже.
Около этой церкви находятся руины притвора церкви. По сути – это полноценная постройка, не сохранившаяся до наших дней. Тем не менее, фундаменты 6 колонн можно различить.
В Севанванке можно увидеть приличную коллекцию хачкаров. Наиболее ценными являются те, что сделаны из андезита – светло-зеленого камня, который добывают в районе Севана.
Вязь узоров весьма замысловата и контрастирует с общей строгостью монастыря. Руины самой старой церкви – Св. Арутюн – можно найти в верхней части монастыря. Она была заложена в 305 году Григором Лусаворичем.
Это была одна из уникальных центрально-купольных базилик в Армении. Именно базилики такого плана позже стали характерной чертой армянских трехнефных церквей. Большой и впечатляющий купол обрушился при одном из землетрясений.
Добавить комментарий